В столице Адыгеи после реконструкции открылся Пушкинский народный дом

В Майкопе после реконструкции открылся Пушкинский народный дом, в котором располагаются Русский драматический театр им.А.С.Пушкина и Национальный театр им.И.С.Цея. Событие отпраздновали концертом, в котором приняли участие артисты театров и ведущих творческих коллективов республики. Поздравил театральных деятелей глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Пушкинский дом является объектом культурного наследия регионального значения, он был построен в 1901 году. Последний раз капремонт здесь проводился в 60-х годах прошлого века.
– Пушкинский народный дом – один из старшейших центров культуры не только Майкопа, но и всей республики. Он давно стал визитной карточкой нашего региона. Имеет богатейшую историю, которая берет начало еще в конце позапрошлого века. Здесь сложились свои традиции, выросла плеяда замечательных артистов, произошло становление профессионально театрального искусства Адыгеи. Оба театральных коллектива, располагающихся здесь, – гордость нашей республики. Талант артистов, их преданность профессии находит живой отклик у майкопчан, вызывает большой и искренний интерес к театральному искусству в Адыгее. Поэтому важно было создать необходимые условия, чтобы и артистам, и зрителям было здесь комфортно находиться, – сказал Мурат Кумпилов.
Глава региона ознакомился с результатом проделанных работ. Проведены реставрация и капремонт фасада, всех помещений, а также конструкций лестничных маршей, оконных и дверных блоков. Полностью заменена электропроводка, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение и все инженерные сети. В зрительном зале, рассчитанном на более чем 300 мест с учетом балконов, заменены кресла, везде отреставрирована лепнина, обновлены люстры. При покраске потолка использовано сочетание нежно-желтого и белого цвета. Модернизирован сценический комплекс, где есть новые механизмы для кругового движения декораций. Установлено современное театральное, светотехническое и звуковое оборудование. Создана доступная среда для маломобильных групп инвалидов. Благоустроена прилегающая территория. По индивидуальной программе социально-экономического развития республики на эти цели было направлено 162 млн. рублей.
Фото: Алексей Гусев
– Здание давно нуждалось в обновлении, требовались масштабные работы. Обновление Пушкинского народного дома стало возможным благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития республики. Работы начались в 2020 году и совпали с началом сложного пандемийного периода. Но мы не отказались от планов и сегодня видим, что не зря, – сказал Мурат Кумпилов.
Руководитель региона обратил внимание, что обновление Пушкинского народного дома – один из многих проектов, который сегодня реализуются в республике в рамках госпрограмм и нацпроекта «Культура». Последние несколько лет в регионе идет масштабное обновление инфраструктуры отрасли.
Мурат Кумпилов призвал коллективы активизировать творческую деятельность, по которой любители искусства соскучились после продолжительного периода пандемии. Он отметил, что со смягчением ограничительных мер необходимо возобновить акцию «Театр детям», гастрольную деятельность, в том числе приезжать с премьерами в сельскую местность, проводить там мастер-классы.
Поздравили коллег из Русского драматического театра им. А.С. Пушкина и Нацтеатра им И.С.Цея с возвращением в обновленное здание Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» Госфилармонии РА, эстрадный ансамбль «Оштен» Госфилармонии РА, Камерный музыкальный театр РА им. А.А.Ханаху.
Фото: Алексей Гусев
Организаторы мероприятия рассказали об истории развития театрального искусства Адыгеи, показали эксклюзивные фотоснимки из архивов. Артисты двух театров представили номера, подготовленные совместно.
Почетными гостями мероприятия стали ветераны, отдавшие сцене не один десяток лет.
К открытию обновленного здания Национальный театр РА им.И.С.Цея и Русский драмтеатр им. А.С.Пушкина подготовили премьерные показы. 25 и 26 марта Нацтеатр представит премьеру спектакля «Шыу маф» («Всадник счастья») режиссера Андзора Емкужа по пьесе Тимура Дербе. Русский драматеатр первый раз выйдет на обновленную сцену 2 апреля с моноспектаклем Саида Багова «Если ты артист».