Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Накануне профессионального праздника метеорологов «СА» побывала на метеостанции Майкоп и в Адыгейском республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и узнала, как создается прогноз погоды в республике и кто за это отвечает.
На территории Адыгеи гидрометеорологические наблюдения ведутся уже более 130 лет. Начало прогностической деятельности в 1947 г. положила организация авиа­метеорологической станции в аэропорту Майкопа. В ноябре 1998 года по просьбе руководства республики Росгидрометом был создан Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который объединил существующую государственную наблюдательную сеть. За 24 года существования центра были созданы метеостанции Гузерипль, Шунтук, Дондуковская, три гидропоста. В настоящий момент в состав центра входят пять метеостанций: М-Майкоп, М-Гузерипль, М-Даховская, М-Дондуковская, М-Шунтук, гидрологическая станция Г-Майкоп, десять гидропостов, два агрометпоста.

Строго по часам

На метеорологической станции Майкоп работают четыре метеоролога и начальник станции. Они дежурят сутки через трое, передавая объективные данные о природных явлениях.

Работают все метеорологи по гринвичскому времени, чтобы измерения были сопоставимы между собой по всему земному шару. Сбор данных по всему миру проходит в разное время — у кого-то это три часа ночи, у кого-то три часа дня, но время по Гринвичу всегда одно и строго через каждые три часа, — рассказывает начальник метеорологической станции Майкоп Марина Журавлева.

На небольшой по размерам площадке расположено множество приборов с причудливыми названиями. Это психрометрическая будка, где находятся главные термометры, определяющие не только температуру, но и влажность воздуха, вытяжные термометры на разные глубины, которые замеряют температуру под землей. Здесь же и гелиограф — по нему определяют продолжительность солнечного сияния в течение дня, а также два осадкомера, по которым в шесть утра и в шесть вечера измеряется количество осадков.

— В прошлом году появился новый дистанционный прибор, который измеряет интенсивность и количество осадков. Он хорош тем, что может сам растапливать снег. То есть не нужно, как раньше, брать ведро, нести к батарее, растапливать и замерять количество осадков, — улыбается Марина Журавлева.

Заключительным действием на метеоплощадке является измерение сотрудником облачности, определение вида облаков и видимости по объектам.

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик

Обмен данными

После экскурсии по метеоплощадке мы отправляемся в небольшое здание, откуда метео­рологи отправляют собранные данные.

У нас есть специальная программа, в которую каждые три часа заносятся все наблюдения. Сюда включены видимость и облачность, осадки и атмосферные явления, температура воздуха и почвы. Предварительно все наблюдения мы заносим в специальные книжки и журналы, которые потом хранятся в архивах. Надписи в них делаются исключительно карандашом, но не химическим, чтобы ничего не растеклось. Стирать их нельзя, при обнаружении ошибки можно только зачеркнуть и написать верное значение, — рассказывает начальник метеостанции.

Все переданные наблюдения в программе кодируются. Раньше эта работа проделывалась вручную, сотрудник по специальной книге преобразовывал данные в код. Сейчас этот процесс автоматизирован. Собранная информация поступает в Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а оттуда идет в Ростов-на-Дону и в Москву в течение двух-трех минут.

На метеостанции Майкоп все сотрудники — выпускники гидрометтехникумов со средним специальным образованием. Сейчас значительно сократилось количество учебных заведений, которые готовят метеорологов. Мы приглашаем на работу молодых специалистов, имеющих среднеспециальное или высшее техническое образование. Пройдя специальные курсы переподготовки в Институте повышения квалификации Росгидромета и стажировку в нашем центре, они могут стать метеорологами или синоптиками, — поделилась Марина Журавлева.

Работа синоптиков

О процессе создания прогнозов нам рассказала старший синоптик Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Мартынова:

— Первым делом в начале дежурной смены синоптик анализирует прогнозы погоды предыдущего дня, оценивает их оправдываемость. Затем специалисты отдела гидрометобеспечения делают детальный анализ фактической погоды нашей республики и прилегающих районов. В течение дня синоптик обрабатывает синоптические карты, составляет прогнозы на трое суток и, в случае угрозы возникновения опасной погоды, передает штормовые предупреждения всем заинтересованным потребителям.
Синоптики также рассчитывают неблагоприятные условия, способствующие загрязнению окружающей среды. Прогнозируют минимальную температуру воздуха и вероятность возникновения туманов и гроз математическими методами.

— Слово «синоптик», которым сейчас называют специалистов прогнозов погоды, древнегреческое. Оно обозначает «обозревающий все вместе». Для составления прогноза погоды лишь на одни сутки по территории Адыгеи синоптику необходима информация о погоде всего Северного полушария — как у поверхности Земли, так и на высотах до 9 километров. При этом специалист должен уложиться в строгие временные рамки и своевременно передать прогноз всем заинтересованным потребителям, — добавила заместитель начальника центра Виктория Гусева.

Виктория провожает нас в другую часть кабинета, где работает дежурный техник-метеоролог Евгения Котельникова. Когда-то этих специалистов называли радиооператорами. Они принимали информацию с помощью радиоприемников, передавали телеграммы с погодой на телеграф. Сейчас технология работы существенно изменилась, применяются современные методы приема и передачи информации, но техник остается неизменным помощником синоптика.

— Задача техника — полученный от синоптика прогноз погоды передать потребителям по электронной почте и городскому телефону. Потребители нашей информации — МЧС, органы исполнительной и законодательной власти. Прогноз составляется один раз в день. Каждые три часа приходит информация о фактической погоде с метеостанций, которых в республике пять. Техник отслеживает прохождение информации и в случае необходимости корректирует ее вручную. В течение дня приходят штормовые предупреждения, если наблюдается ухудшение погоды. Их мы тоже передаем в соответствующие службы, — рассказывает Виктория Гусева.

Слово «синоптик», которым сейчас называют специалистов прогнозов погоды, древнегреческое. Оно обозначает «обозревающий все вместе». Для составления прогноза погоды лишь на одни сутки по территории Адыгеи синоптику необходима информация о погоде всего Северного полушария — как у поверхности Земли, так и на высотах до 9 километров. При этом специалист должен уложиться в строгие временные рамки и своевременно передать прогноз всем заинтересованным потребителям

Важная роль

Самый главный человек в Адыгейском республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — его начальник Александр Митров. Он рассказал нам, что специалисты центра ведут круглосуточные наблюдения за состоянием окружающей среды. Синоптики отдела гидрометеорологического обеспечения ежедневно составляют краткосрочные прогнозы погоды на трое суток, прогнозируют и фиксируют опасные явления погоды.

Своевременное предоставление надежной и исчерпывающей информации позволяет государственным органам и иным пользователям планировать текущую деятельность, обеспечивать устойчивое развитие и принимать предупредительные меры для снижения ущерба. В Адыгее в прошлом году отмечалось 16 опасных явлений погоды, все они были предусмотрены прогнозами и штормовыми предупреждениями благодаря метеорологам и синоптикам, — отметил Александр Митров.

Особое внимание в Адыгейском ЦГМС уделяется повышению квалификации сотрудников и подготовке молодых специалистов. Сотрудники центра ежегодно проходят дистанционное обучение в Институте повышения квалификации Росгидромета. Многие сотрудники награждены почетными грамотами Росгидромета, Северо-Кавказского УГМС, семь сотрудников являются почетными работниками гидрометслужбы России.

— В этот день особенно хочется отметить сотрудников и наших ветеранов: заместителей начальника центра Людмилу Клепикову и Викторию Гусеву, синоптиков Ирину Мартынову, Наталью Бражко, Валентину Сергееву, Евгению Гульмурзаеву, агрометеоролога Ирину Шпакович, начальников станций Ирину Анчутину, Марину Журавлеву, Ольгу Асееву, Николая Толстунова, Ольгу Сало, гидролога Татьяну Руньшеву, метеоролога Оксану Скидан, гидронаблюдателей Веру Кислову, Елену Неделько, техников-метеорологов Валентину Можейко, Наталью Резчикову, Елену Корнееву, специалиста отдела кадров Жанну Кобенко, сотрудников отдела технической службы Виталия Колесникова, Андрея Легчило и многих других, поздравить всех с праздником и пожелать крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе на благо Адыгеи и России, — сказал Александр Митров.
Валерия Пекарь.

23.03.2022 в 16:19