Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Театр кукол «Золотой кувшин» и Государственный симфонический оркестр приглашают юных зрителей на музыкально-литературную композицию «Саусэрыко». Показ состоится 27 марта в 14.00 в большом зале Государственной филармонии Адыгеи.

Это первый совместный национальный проект театра кукол и симфонического оркестра, приуроченный к 100-летию государственности Адыгеи, – концертный вариант сказки по мотивам нартского адыгского эпоса «Саусэрыко».

– Музыкально-литературная композиция рассчитана на школьников, но будет интересна зрителям любого возраста. Люди должны знать свой эпос, свою культуру, – поделился мнением режиссер-постановщик проекта Станислав Сиюхов.

Композиция будет показана на русском языке. Артисты театра расскажут историю о нарте Саусэрыко. Прозвучит музыка композиторов Адыгеи и Северного Кавказа: Аслана Нехая, Мурата Кабардокова, Сергея Ряузова, Мурата Кажлаева, Мурата Хупова и Хусена Карданова.

 – Проект «Саусэрыко» — это творческая коллаборация симфонии и актерского мастерства, это образ народа, отраженный в слове и музыке. Адыгский нартский эпос – памятник духовной культуры народа. Он является средоточием и хранилищем мудрости, в нем отражен нравственный облик народа, его традиции и обычаи, понимание окружающего мира и мира самого человека, его духа во всем многообразном проявлении. В нартском эпосе воспевается человек, его добрые и героические дела, – добавили в Госфилармонии Адыгеи.

23.03.2022 в 13:20