Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ИзвестияФото: Известия

В Адыгее небольшие местные торговые сети по примеру крупных ритейлеров добровольно взяли на себя обязательства ограничить наценку не более 10 процентов на перечень социально значимых товаров, в том числе сахар. Об этом «СА» сообщил заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль.

Ранее федеральные торговые сети – «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» – по договоренности с центральным аппаратом ФАС добровольно взяли на себя обязательства ограничивать торговую надбавку на социально значимые товары, в том числе сахар, в размере не более 5 процентов, на некоторые позиции – не более 10 процентов.

– Закон о регулировании торговой деятельности определяет торговую сеть в том случае, если на рынке работают два и более магазина. У нас в Адыгее есть небольшие торговые сети, к примеру, «Титан», «Три богатыря» и другие. С ними проведены встречи, и они также добровольно взяли на себя обязательства осуществлять торговую наценку не более 10 процентов на перечень социально значимых товаров, – прокомментировал Аслан Женетль.

По его словам, по поручению центрального аппарата ФАС региональная антимонопольная служба запросила у торговых сетей информацию о том, у кого они закупают сахар и какова наценка. Эти данные переданы в ФАС России для анализа и внесения предложений в правительство.

– Сейчас в Адыгее дефицита сахара нет. Есть определенные логистические проблемы, из-за которых на полках некоторых магазинов сахара может не быть. Организована горячая линия, мы фиксируем все поступающие жалобы: на какой товар и в каком магазине повысилась цена, какой продукции нет на прилавке. Всю эту информацию мы направляем в центральный аппарат для анализа и дальнейшего принятия мер, – отметил Аслан Женетль.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью порталу “Объясняем.рф” заявил, что в российские предприятия производят сахар в достаточном количестве, дефицита этого продукта в стране нет.

– У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией, – сказал Виктор Евтухов.

Ажиотаж на сахар и как следствие его отсутствие в некоторых магазинах связаны, в том числе, с деятельностью спекулянтов.

– Этой ситуацией воспользовались перекупщики. То есть предприниматели приезжали в торговые сети и закупали продукцию тоннами, увозили в свои торговые небольшие помещения и там перепродавали уже с наценкой, – сказал Виктор Евтухов.

Так, на днях в Казани правоохранители задержали спекулянта, пытавшегося продать мешок сахара массой 50 килограмм по завышенной цене. Торговца отследили по социальным сетям.

 

23.03.2022 в 13:24