Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В столице республики состоялось торжественное открытие ДШИ №1, где завершены капитальный ремонт здания и реконструкция актового зала. В мероприятии принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Реконструкция учреждения проводилась в рамках реализации поручений президента России Владимира Путина, обозначенных в Послании Федеральному Собранию, и национального проекта «Культура». На эти цели было направлено около 150 млн. рублей.

При поддержке федерального центра сегодня в школах искусств созданы хорошие условия для приобщения детей к культуре. Важно эффективно использовать эту базу, работать над повышением уровня подготовки юных музыкантов, художников, танцоров. Они должны развиваться, добиваться успеха в выбранном деле. Пусть как можно больше ребят найдут себя в творчестве и в будущем смогут стать успешными артистами, прославлять нашу республику своими достижениями, — отметил Мурат Кумпилов.

В ходе капремонта заменены кровельный ковер, все инженерные коммуникации, усилены несущие конструкции. Установлены системы кондиционирования воздуха, пожарной и охранной сигнализации. Обновлен фасад здания, благоустроена прилегающая территория.

В ходе второго этапа работ был реконструирован актовый зал на 440 мест. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, светодиодным экраном, заменены кресла и одежда сцены. Кроме того, в этом году в рамках национального проекта «Культура» будут приобретены малый концертный рояль, другие музыкальные инструменты, оборудование и учебные пособия. Все это послужит совершенствованию творческого и образовательного процессов.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Руководитель региона ознакомился с результатами капремонта, оснащением школы и возможностями интерактивного оборудования, побеседовал с педагогами и воспитанниками, поинтересовался их достижениями на различных конкурсах.

Глава Адыгеи отметил значимость детской школы искусств №1 для республики как регионального методического центра и передовой творческой площадки, на базе которой проводятся межрегио­нальные и республиканские конкурсы.

Директор ДШИ №1 Лариса Грачева поблагодарила Мурата Кумпилова за внимание и содействие в модернизации, в которой школа давно нуждалась. В 2021 году ДШИ №1 исполнилось 85 лет, и большим подарком для учащихся и преподавателей стало отремонтированное четырехэтажное здание школы с оборудованными классами, хорошими музыкальными инструментами, камерным малым залом.

Сегодня в школе занимаются 660 детей. Учащиеся ДШИ представляют республику и побеждают в конкурсах различного уровня, неоднократно становились стипендиатами конкурсов «Молодые дарования России» и «Юные дарования Республики Адыгея». Кроме того, многие выпускники впоследствии получают специальное образование и возвращаются в республику в качестве преподавателей школы искусств и работников культуры.

Свое мастерство они представили и на праздничном концерте, посвященном торжественному открытию ДШИ после модернизации. В фойе также была представлена выставка работ воспитанников детской художественной школы.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В начале концерта глава Адыгеи еще раз обратился к собравшимся, пожелав успехов в творческой деятельности.

Впереди у вас очень много концертов и мероприятий, конкурсов, где вы сможете проявить свой талант. А мы при поддержке федерального центра продолжим создавать условия, чтобы каждый ребенок смог развивать потенциал, достигать новых творческих высот. Такую задачу ставит перед нами президент страны Владимир Владимирович Путин. И мы будем ее выполнять, не остановим ни один социальный проект, несмотря на все сложности и новые вызовы. Все начатые дела доведем до логического завершения, — отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что созданные современные условия будут способствовать увеличению числа желающих обучаться в школе искусств, а также совершенствованию образовательного процесса и повышению профессионального педагогического мастерства.

Справка
Детская школа искусств №1 основана 11 февраля 1936 года. Долгое время она являлась единственным образовательным учреждением культуры города Майкопа и кузницей кадров культуры и искусства. В 1970 году для школы построено четырехэтажное здание. Сегодня здесь расположены 54 учебных аудитории. Есть большой и малый концертные залы. В 2014 году ДШИ №1 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа искусств» в рамках II Всероссийского образовательного форума «Школа будущего», в 2016 году — победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

23.03.2022 в 10:58