Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: "Блокнот"

Варшава инициировала направление миротворческой миссии НАТО в западные области Украины. Президент Польши Анджей Дуда ранее заявлял, что намерен представить свое предложение президенту США Джо Байдену на саммите НАТО, который прошел сегодня в Брюсселе. Эксперты считают, что таким образом польские власти рассчитывают взять под контроль запад Украины.

Позиция МИД РФ

Накануне саммита НАТО вопрос о направлении на Украину западного миротворческого контингента прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров.

В свете того, что эти действия приведут к прямому столкновению РФ и альянса, министр отметил, что польские представители известны своими «нестандартными ходами», которые направлены на то, чтобы спровоцировать «большую беду».

«Плюс я не исключаю, что, когда они говорят о миротворцах, наверное, имеется в виду их границы – запад Украины. Может, хотят миротворцев ввести, во Львове штаб-квартиру сделать, потом там остаться. У них такие мысли витали и не только мысли – такое было в прошлом», – сказал Лавров.

Предложение Польши по миротворцам на Украине раскритиковал президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявив, что это чревато третьей мировой войной.

“Вы же видите, очумевшие эти поляки, они уже предлагают, этого (президента США Джо Байдена) пригласили из-за океана и ему начинают пичкать: давайте создадим миротворческие силы тысяч сто и введем через Львов на Украину», – цитирует ТАСС Лукашенко. Президент Белоруссии добавил, что «ситуация очень серьезная и напряженная».

Кому это нужно?

О желании Польши взять контроль над западной Украиной заявил и эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков. В интервью СМИ он сообщил, что эта ситуация обсуждалась на высоком уровне еще 15 марта и на самом деле за всем этим стоят власти Великобритании.

«В Киеве была встреча премьер-министров Польши, Чехии и Словении с Зеленским. Где и обсуждался этот вопрос. Это проект британцев – новая Речь Посполитая, в которой Польша, Прибалтика, Украина и Белоруссия. С Белоруссией не получилось», — сказал Павел Калмыков.

Зачем это Польше? Как отмечает издание News.ru, польские националисты считают своим долгом вернуть территории, которые после Второй мировой войны отошли СССР. Ни для кого не секрет, что во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской областях уже давно раздают так называемые карты поляка всем, кто может доказать наличие польской крови.

В Сети появилось фото самого обычного поезда, на котором украинские города Львов, Ровно и Тернополь указаны как территория Польши. Так что вполне реально, что польские власти увидели в происходящем на Украине для себя исторический шанс вернуть земли. Именно поэтому польские власти предлагают ввести миротворцев НАТО как раз на западную часть Украины.

Информацию о том, что поляки все же замышляют военную операцию, активно распространяют украинские блогеры. Эксперты «Свободной прессы» считают, что социальные сети Украины получили установку от властей специально раскручивать данную тему, делая упор на то, что ситуация в стране зашла в «тупик», что якобы ни ВС России, ни ВСУ не имеют сил для перелома ситуации в свою пользу.

Мнения аналитиков

Эксперты считают, что такими провокациями Польша и США, в частности,  пытаются оттянуть часть сил Белоруссии с украинского направления.

«Польша может попытаться забрать часть западных регионов Украины, если получит разрешение от США, причем даже «поверх» решения НАТО. Также Варшава примет такое решение, если увидит, что Россия продвигается вглубь Украины, а Киев теряет контроль над всей территорией страны», – прокомментировал изданию «Взгляд» научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант.

Между тем аналитики считают, что передвижение войск у границ с Белоруссией и Украиной носит характер психологического давления со стороны США.

Таким образом НАТО пытается продемонстрировать, что не будет отступать со своих позиций и не допустит распространения украинского кризиса на государства альянса, считает политолог-американист Малек Дудаков.

Ранее постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон не хочет эскалации на Украине и не намерен туда отправлять своих военнослужащих. В Белом доме также подчеркнули, что США не направят войска даже в том случае, если на территории Украины будет применяться неконвенциональное оружие. Тем не менее, как указывают в Вашингтоне, другие страны НАТО могут решать сами, хотят ли они направлять военных на Украину.

По мнению другого эксперта – политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, концентрация американских войск на востоке Польши носит временный характер, поскольку такие траты не предусмотрены бюджетом США. Кроме того, политолог усомнился в том, что миротворческие миссии по инициативе Польши войдут на территорию Украины или начнут представлять опасность для Белоруссии.

24.03.2022 в 18:16