Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Этнические адыги, вернувшиеся в Адыгею, на свою историческую родину, в разные годы, собрали гуманитарную помощь для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, сообщил «СА» руководитель Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль.

– Многие соотечественники на себе испытали тяготы военных действий. В 1998 году Адыгея впервые приняла переселенцев — адыгов из Косова, бежавших от войны. Затем случилась война в Сирии, где проживает большая адыгская диаспора, и мы вновь их поддержали, очень многие беспрепятственно вернулись на историческую родину. В такие сложные моменты репатрианты чувствовали поддержку России. И сейчас мы все готовы поддержать наших соотечественников с Донбасса. Поэтому репатрианты сами вышли с инициативой о сборе гуманитарной помощи, – рассказал Асхад Гучетль.

Гуманитарный груз сформирован и продуктов питания – круп, масла, консервов, чая, сахара. Кроме того, спонсорскую поддержку оказал предприниматель из Тахтамукайского района – директор компании «ДОМБЫТ ХИМ» Пшимаф Натхо, выделивший бытовую химию. Коробки с гуманитарной помощью, отмеченные символом спецоперации – буквой «Z», отправили на единый склад, где формируется общий груз от Адыгеи.

– Репатрианты готовы и дальше оказывать помощь жителям Донбасса, которые стали для них соотечественниками. Мы полностью поддерживаем все решения президента России Владимира Путина и считаем, что проведение спецоперации – это необходимость. Мы не могли не помочь Донбассу, где живут наши люди, – добавил Асхад Гучетль.

Адыгея отправила уже две партии гуманитарного груза для эвакуированных жителей Донбасса. При поддержке «Единой России» в регионе продолжают работать пункты сбора помощи, куда люди приносят предметы первой необходимости, продукты, вещи. Число неравнодушных постоянно увеличивается – жители Адыгеи, волонтеры, предприниматели активно присоединились к благотворительным акциям.

24.03.2022 в 12:17