Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Ее имя стало известно жителям Адыгеи в 2016 году, когда певица представила республику на всероссийском телевизионном проекте «Новая звезда». В День работника культуры «СА» пообщалась с победительницей регионального конкурса «Лучший культработник — 2021», участницей и лауреатом всероссийских и международных музыкальных конкурсов Азидой Миш. Она рассказала о том, как в три года впервые попала на сцену, о любви к этнической музыке и роли старшего брата в ее творческой карьере.
Фармакология и музыка

Азида Миш — солистка нового состава народной студии эстрадной песни «Къамыл» Тахтамукайского районного дворца культуры, руководитель детской вокальной студии «Звездная страна». Музыкой девушка занималась с раннего детства, ее первый выход на сцену состоялся в том возрасте, воспоминания из которого обычно у взрослых не сохраняются. Ей было всего три года.

Родной брат Азиды — ныне народный артист республики, гармонист Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» Анзаур Миш начинал свой творческий путь с музыкальной школы. Азида следовала за братом по пятам, присутствовала на репетициях, подпевала. Однажды вместе с мамой они поехали поддержать Анзаура на выездном концерте в детском лагере «Шапсуг».

Я стояла за кулисами и напевала песню, а известный композитор, заслуженный работник культуры России Юрий Махмудович Чирг стал подыгрывать мне на баяне. Он предложил маме, чтобы я вышла и спела на сцене. Тогда я исполнила песню про маму. Выступление почти не помню, но сохранились фото того знакового события, — рассказывает, улыбаясь, Азида.

Девочка пошла учиться в музыкальную школу и окончила ее по классу фортепиано и вокала. Она благодарна своим наставникам — Юрию Чиргу, который впервые вывел ее на сцену, и педагогу музыкальной школы Асиет Сообцоковой.

Однако, несмотря на то что Азида росла в творческой атмосфере, после школы она поступила в Краснодарский медицинский колледж. Такой, казалось бы, странный выбор был для нее вполне логичным.

Моя мама — медицинский работник, и мне показалось правильным решением получить профессию, не связанную с творчеством, — рассказывает певица.
Однако все годы учебы она совмещала с музыкой. А после окончания колледжа устроилась фармацевтом и параллельно работала концертмейстером народного фольклорного ансамбля «Ащэмэз» районного Дома культуры.

Долго трудиться по специальности я не смогла, оказалось, что это вовсе не мое. Через год целиком и полностью посвятила себя творчеству, — рассказывает Азида.

Способности ей и ее брату достались от родителей. Мама в школе пела в хоре, отец, как и его брат, играл на трубе. У Азиды и Анзаура есть старший брат, который также обладает прекрасным слухом, но занят в другой сфере.

Народные песни — моя стихия. Много красивых, но незаслуженно забытых адыгских песен, которые современные артисты стали находить и давать им вторую жизнь. Это важно для сохранения нашего языка. Необходимо, чтобы подрастающее поколение слышало их, знало свои истоки, тогда не будет риска потерять национальную культуру

На адыгейском языке

В творческой копилке Азиды Миш победы в международных и всероссийских конкурсах «Два сердца-близнеца» в Молдове, «Золотая пальма» в Сочи, «Улыбка мира» в Москве, «Синяя птица» в Адыгее.

Она неоднократно становилась участницей фестивалей, посвященных Дню адыгской культуры в Турции и Иордании, по приглашению адыгской диаспоры.
Была в концертном туре по турецким городам, таким как Стамбул, Анкара, Чорум, Адана, Кахраманмараш, Кайсери. По словам артистки, соотечественники, проживающие за рубежом, ценят песни на родном языке и по-особенному, с трепетом относятся к адыгской речи и культуре.

В репертуаре Азиды — разные песни, но преобладают этнические.

Народные песни — моя стихия. Много красивых, но незаслуженно забытых адыгских песен, которые современные артисты стали находить и давать им вторую жизнь. Это важно для сохранения нашего языка. Необходимо, чтобы подрастающее поколение слышало их, знало свои истоки, тогда не будет риска потерять национальную культуру, — считает певица.

Песни помогает ей подбирать брат Анзаур, он же делает аранжировки. Для сестры он по-прежнему является непререкаемым авторитетом, главным советчиком и критиком.
В 2016 году во втором сезоне Всероссийского музыкального конкурса «Новая звезда» Азида представила республику, спев мелодичную народную песню на адыгейском языке «Си Мурадин». Набрала максимально возможные 100 баллов и прошла в следующий тур. Музыкальный проект транслировался на телеканале «Звезда», и за девушку болела вся Адыгея.

Современный работник культуры должен любить свое дело всей душой. За каждым концертом и мероприятием стоит большая работа, которую можно осилить, только если ты предан своей профессии и обладаешь трудолюбием и терпением

Музыкальные таланты на конкурсе демонстрировали исполнители из 85 регионов России. Особенностью проекта, идея которого принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу, является необычайно широкая палитра музыкальных жанров: от блюза, рока и эстрады до этнической музыки. Конкурс проходит ежегодно, в несколько этапов. Участников оценивает жюри из числа деятелей в области телевидения и музыкального искусства эстрады.

Все конкурсанты очень сильные, талантливые, и все мы разные! Каждый достойно представил свой регион, — поделилась тогда с «СА» своими эмоциями после выступления Азида.

Сегодня она считает, что каждое ее участие в таких крупных проектах — большой опыт, значимость которого в ее становлении как артистки сложно переоценить.

Творческий драйв

В прошлом году на традиционном республиканском конкурсе «Лучший культработник — 2021» Азида Миш стала первой.

Поучаствовать в главном конкурсе профессионального мастерства региона, на мой взгляд, почетно для каждого культработника. Первое место стало приятным бонусом. Это важная победа, подтверждающая правильность моего выбора в пользу творчества, — делится артистка.

По ее мнению, современный работник культуры должен любить свое дело всей душой. За каждым концертом и мероприятием стоит большая работа, которую можно осилить, только если ты предан своей профессии и обладаешь трудолюбием и терпением.

В глобальных планах на творческую жизнь сегодня у Азиды Миш первым пунктом значится сольный концерт. Но прежде ей предстоит много трудиться, чтобы записать новые треки. Однако это нисколько не страшит артистку, а только придает драйва, ведь это то занятие, которое она любит больше всего.

Надежда Шрам.

25.03.2022 в 09:43