Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание антинаркотической комиссии в РА, сообщили в пресс-службе главы региона.

В рамках заседания озвучили результаты оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2021 году, вопросы профилактики наркопреступлений в муниципальных образованиях, а также результаты мониторинга наркоситуации в республике, – говорится в сообщении.

По информации министра внутренних дел по РА Олега Безсмельницына, в прошлом году выявлено 298 наркопреступлений, из которых 124 связаны с незаконным сбытом наркотиков. В суд направлено 211 уголовных дел, 199 лиц понесли уголовное наказание. Из незаконного оборота изъято 15 кг наркотических средств. За истекший период полицейские совместно с представителями образовательных учреждений провели свыше 2,2 тыс. профилактических мероприятий с детьми и молодежью.

Начальник УФСИН по РА Виталий Перхорович доложил, что в исправительных учреждениях республики содержится около 480 человек, осужденных за наркопреступления. Из них 46 – состоят на наркологическом учете. В прошлом году пресечено 22 факта поставок наркотических веществ на территорию подведомственных учреждений, изъято свыше 1 кг наркотиков, возбуждены уголовные дела. В рамках формирования законопослушного поведения и профилактики преступлений с осужденными ведутся соответствующие беседы и психокоррекционная работа.

Глава республики акцентировал внимание руководства ведомств на принятии дополнительных мер по выявлению и пресечению наркопреступлений, особенно в молодежной среде.

Особое внимание необходимо обратить на мониторинг сети интернет, посредством которой идет распространение наркотических средств. Вместе с тем важно совершенствовать общее межведомственное взаимодействие по пресечению наркотрафика в республику. Кроме того, осужденные и освобожденные из мест лишения свободы, подверженные влиянию наркотиков, должны получать всю информацию о деятельности реабилитационных центров, а также иметь возможность трудоустроиться, – сказал Мурат Кумпилов.

О ситуации на местах доложили мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, глава Гиагинского района Андрей Таранухин и глава Майкопского района Олег Топоров. Руководители территорий рассказали о проводимой работе по профилактике наркопреступлений, в том числе в подростковой среде.

Мурат Кумпилов отметил важность усиления работы в сфере пропаганды здорового образа жизни, развития творческого потенциала и организации досуга населения.

К работе антинаркотической направленности необходимо активно подключать волонтеров. Здесь также значимую роль играет правовое просвещение и информирование граждан о пагубности влияния наркотиков и правовых последствиях за их злоупотребление и незаконный оборот, – сказал Мурат Кумпилов.

На заседании также прозвучала информация о предварительных итогах мониторинга наркоситуации в РА в 2021 году. Начальник Управления главы РА по вопросам региональной безопасности Алий Чиназиров отметил, что с начала года на учете у наркологов состоит свыше 1,1 тыс. жителей республики, что на 0,6% меньше аналогичного периода прошлого года. В разрезе муниципалитетов рост наркозависимых зарегистрирован в Майкопе, Майкопском и Красногвардейском районах. В прошлом году амбулаторные реабилитационные программы завершили 15 человек, стационарные – 5.

Глава Адыгеи отметил, что в рамках антинаркотической деятельности в республике реализуется ряд программ. Их эффективность во многом зависит от тесного взаимодействия глав муниципалитетов с органами правопорядка, учреждениями здравоохранения и образования. Мурат Кумпилов особо указал на важность эффективной работы реабилитационных программ для наркозависимых лиц, создания условий для их полной адаптации и социализации.

25.03.2022 в 15:08