Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Спектакль «Шыу маф» – это первая постановка, которая прошла на сцене Пушкинского народного дома после его реконструкции. Премьеру приурочили к 100-летию государственности Адыгеи и Всемирному дню театра.

Спектакль «Шыу маф», что в переводе означает «всадник счастья», в постановке заслуженного деятеля искусств

Адыгеи Андзора Емкужа собрал полный зал. На сцене развернулась история по пьесе «Бромбергский процесс» драматурга, главного редактора республиканской газеты «Адыгэ макъ» Тимура Дербе.

Сегодня, 26 марта, — второй день показа спектакля

Произведение основано на исторических событиях, произошедших в 1851 году. В городе Бромберге 20 января судили группу черкесов, перешедших на территорию Пруссии.

Этот факт представил общественности ученый Батрай Едиджи. Он нашел материалы в архивах, и впервые информация была опубликована на страницах газеты «Адыгэ ­макъ» в 2011 году. Обвинения выдвигались против пяти черкесов, сама же группа состояла из 10 человек.

История вызвала большой интерес у Тимура Дербе. События происходили вдали от родины. Драматурга волновали вопросы: почему эти люди оказались там, как столкнулись с прусскими войсками, как проходил сам судебный процесс и чем он закончился?

Произведение основано на исторических событиях, произошедших в 1851 году. В городе Бромберге 20 января судили группу черкесов, перешедших на территорию Пруссии

Тимур Дербе написал пьесу за месяц в 2018 году на адыгейском языке и перевел на русский.

В пьесе исторические данные переплетены с художественным вымыслом автора о красивой любви молодого черкеса Шумафа и немецкой девушки Маргрезе, дочери прокурора, впоследствии ставшего обвинителем юноши.

Произведение стало лауреатом республиканского конкурса на создание произведений национальной драматургии, посвященного 100-летию государственности Адыгеи.

— Спектакль поставили по моей первой пьесе, это большая радость и гордость для меня. Благодарен режиссеру-постановщику, он вместе со всей труппой проделал большую работу, результаты которой я увидел ранее на генеральном прогоне, — поделился Тимур Дербе.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Как отметил  Андзор Емкуж, для него Шумаф — всадник, несущий счастье, — это состояние души.

— Хочу, чтобы каждый, кто придет на спектакль, увидел в адыгах именно это качество. На примере нашего героя показываем, чем жил черкес 200 лет назад и чем живет сегодня. Важно, как и прежде, нести добро, оставаться собой, соблюдать вековые традиции, — сказал режиссер.

В роли Шумафа — молодой актер Азамат Хуадоков. Дочь прокурора, в которую влюбляется главный герой, сыграла Маржана Такахова-Нехай, известная зрителю по таким спектаклям, как «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки и «Гощэмыдэ инысэхэдакI» по пьесе Хусена Хурума.

Главного отрицательного героя — старшего прокурора Нойманна играет Теучеж Такахо. Судью — Артур Ахметов. Друзей, оказавшихся в Пруссии вместе с главным героем, — Аскарбий Жудов и Адам Болоков. Роль адвоката Вольфа исполнит Анзаур Богус.

Сегодня, 26 марта, — второй день показа спектакля.

26.03.2022 в 15:24