Всемирный день театра. Целая жизнь в танце музыкальных спектаклей

Постановки Камерного музыкального театра имени Адама Ханаху — яркие, эмоциональные, всегда радуют зрителей. Музыкальные спектакли имеют особый колорит — ведь кроме артистов-вокалистов атмосферу праздника, комедии, веселого мюзикла создает балет театра. Юлия Аксенова вот уже 15 лет занимается любимым делом — танцует на театральной сцене.
Шоу «Шпильки»
Детство и юность Юли прошли в Сибири, в крупном промышленном городе Новокузнецке. Папа работал инженером, мама — учителем начальных классов. Родители еще в детстве увидели творческие задатки в девочке и решили, что музыкальное образование ей точно пригодится.
— Меня отдали в музыкальную школу по классу скрипки, но потом я поняла, что занимаюсь без удовольствия — просто не мое. Спасибо маме, она меня поняла и привела в танцевальный класс. С тех пор я влюбилась в хореографию, — рассказывает Юлия Аксенова.
Когда она окончила 9 классов, родители приняли решение переехать на юг — в Адыгею. Девушка из Сибири поступила в колледж, чтобы получить востребованную профессию юриста.
— Я хорошо училась, получила диплом с отличием, мне даже предложили после окончания работу в суде. Но я знала, что по профессии работать уже не буду, я жила танцами, — вспоминает Юлия.
Вместе с такими же, как она, увлеченными хореографией девушками Юлия создала танцевальное шоу «Шпильки». Девушки ставили хореографические композиции на различные темы — настоящие мини-спектакли танцев. Их заметили продюсеры различных шоу-программ и начали приглашать для участия в праздничных мероприятиях, в том числе и за границей.
— Мы танцевали в разных городах Китая, наша программа была интересна туристам в турецком Измире. Новые города, новые знакомства и, конечно, любимые танцы. Я горела творчеством, учила танцевать других и училась сама — танцевать новые танцы, ставить хореографические номера. Ведь танец — это целая жизнь на сцене, которую можно уместить в три минуты, — с восторгом рассказывает Юлия.
Совместная работа
Однажды мама показала Юлии газету «Советская Адыгея» с объявлением: «Камерный музыкальный театр приглашает на работу артистов балета».
— Не знала, что это объявление станет для меня судьбоносным. Я прошла отбор — настоящий кастинг и стала артисткой театрального балета. В этом году исполняется 15 лет, как я работаю в театре, занимаюсь любимым делом — танцую, — рассказала Юлия.
Она благодарна балетмейстеру музыкального театра народному артисту Адыгеи, заслуженному артисту Грузии Аслану Исупову за то, что он уделяет постоянное внимание подготовке артистов балета.
— Аслан Мухарбиевич сразу же настоял на том, чтобы я получила профессиональное хореографическое образование. И я поступила в институт. Успешно его окончила, и вот, благодаря моему учителю, я — дипломированный педагог, хореограф-постановщик. Ни разу не пожалела о годах учебы, лишь иногда испытываю легкое чувство досады, что не пошла учиться раньше, — рассказывает Юлия.
В новой постановке — молодежном музыкальном комиксе по пьесе Виктора Маркова «Остановиться вовремя» худрук театра Юнус Сулейманов предложил ей стать постановщиком хореографических номеров. Юлия Аксенова создала танцевальные композиции с элементами различных хореографических стилей и направлений.
— Это и хип-хоп, и модерн, и классика. Я как постановщик думала над каждым танцем, создавала его из различных движений, как картинку из мозаики. Автор пьесы признался, что без танцев спектакль бы не состоялся, не был бы настолько ярким, динамичным. Это был мой первый опыт работы постановщиком. А похвала заставляет тебя еще больше мобилизоваться, творить, работать, — признается артистка.
Юлия, как педагог-практик, отдавшая много лет балету, знает, что в танцах главное не то, что придумал хореограф, а то, как задумку понял танцор. Поэтому она очень благодарна балетной труппе театра, свои коллегам по сцене, которые буквально на лету схватывали идеи, сами предлагали интересные воплощения образов в танце.
— Танец — это коллективная работа, ведь если ты не вступишь вовремя, опоздаешь хотя бы на такт, то твоим партнерам будет очень сложно, — делится Юлия.
Вот уже несколько месяцев в театре идут репетиции нового спектакля по пьесе Николая Островского «За чем пойдешь, то и найдешь», более известной под названием «Женитьба Бальзаминова». Юлия Аксенова сейчас присутствует на всех репетициях, ведь у нее важное задание от руководства театра — поставить хореографические номера, в которых танцевать будут не только артисты балета, но и артисты-вокалисты.
И балет, и фитнес
Артисты балета иногда, завершив карьеру, ищут себя вне сцены. Юлия рада, что перед ней такого выбора не стоит. Полученная благодаря поддержке Аслана Исупова профессия педагога-хореографа дает возможность заниматься любимым делом, но уже немного с другой стороны. В своей семье Юлия стала первым профессиональным хореографом, но, возможно, заложенная ею традиция будет продолжена.
— Моя гордость — сын Егор, ему 17 лет. Он оканчивает школу и по примеру мамы много лет профессионально занимается бально-спортивными танцами в ансамбле «Форвард». Сколько у него наград — грамот, дипломов, кубков — не сосчитать. Станет ли он профессиональным хореографом — не знаю, но отличную физическую форму танцы ему обеспечили, — говорит Юлия.
Получив педагогическое образование, уже несколько лет Юлия является детским тренером по гимнастике.
— Очень люблю своих деток — они спортивные, умелые — просто большие молодцы! Работа с детьми — самая благодарная, потому что они всегда готовы работать на результат. Пусть эти результаты пока маленькие, но все с чего-то начинали. И если олимпийскими чемпионами все мои воспитанники и не станут, то профессиональными гимнастами или отличными танцорами они будут точно, — с уверенностью говорит Юлия.
Несколько лет хореограф Аксенова занимается фитнесом, начинала для себя — ведь артистка балета обязана держать себя в форме постоянно. Сегодня в ее портфолио дипломы тренера по направлениям аэробика, степ, стрейчинг. И Юлия не только работает над собой, но и ведет несколько групп девушек, многие из которых хотели бы быть похожими на своего фитнес-инструктора.