Уровень преступности в Адыгее значительно ниже среднероссийского и среднего по ЮФО

Об этом было заявлено на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
– Одним из ключевых вопросов повестки, наряду с вопросом состояния преступности в регионе, стало предупреждение и пресечение правонарушений, выявляемых в ходе реализации национальных и федеральных проектов, – сообщает пресс-служба руководителя республики.
Как доложил врио руководителя Управления Федерального казначейства по РА Мурат Жане, в 2021 году управление провело 26 контрольных мероприятий в отношении федеральных средств, выделенных субъектам РФ в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги», «Образование», «Культура», «Экология». Материалы проверок с выявленными нарушениями бюджетного законодательства направлены в правоохранительные и контролирующие органы.
Комментируя доклад, глава Адыгеи указал на важность слаженной работы заинтересованных структур в обеспечении прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств в рамках национальных проектов, госпрограмм.
– Федеральный центр предоставляет нам обширные возможности, позволяющие решать значимые для республики задачи. Нужно добиваться максимальной результативности этой работы, чтобы люди чувствовали, как их жизнь меняется к лучшему, – отметил Мурат Кумпилов.
О состоянии преступности на территории Адыгеи и принимаемых мерах по улучшению криминогенной обстановки в регионе доложил министр внутренних дел по РА Олег Безсмельницын.
Он отметил, что анализ состояния и развития криминогенной ситуации за прошедший год свидетельствует об относительной стабильности оперативной обстановки на территории республики. В истекшем году в Адыгее зарегистрировано 4496 преступлений, в том числе 1062 тяжких и особо тяжких. Уровень преступности на 100 тыс. населения значительно ниже среднероссийского и среднего по ЮФО.
В числе приоритетных направлений работы органов правопорядка остаются противодействие коррупции, борьба с незаконным оборотом наркотиков, профилактика и раскрытие преступлений, совершенных с использованием сети Интернет, снижение аварийности на дорогах.
В завершение участники заседания обсудили дополнительные меры по защите несовершеннолетних от криминальных проявлений и по предотвращению их вовлечения в противоправную деятельность.
Министерство образования и науки РА во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводит ряд целевых мероприятий. В их числе рейды, проверки соблюдения прав и законных интересов детей, пропаганда здорового образа жизни в рамках классных часов, открытых уроков, конкурсов. Кроме того, на протяжении девяти лет действует детский телефон доверия с единым всероссийским номером 8-800-2000-122.