Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: humankind.livejournal.comФото: humankind.livejournal.com

Европа отвернулась от России, протестуя против спецоперации на Украине. Такой лейтмотив заложен в высказываниях западных политиков. Серьезность ситуации подчеркнули антироссийские санкции за авторством стран ЕС. Однако, парадокс в том, что, наказывая, так сказать, Россию, Европа лишает себя опоры и стабильности.

«ЕС и Британии нужно полностью изменить свою политику и осознать, что страны, которые вводят санкции против России, в итоге вводят их против самих себя», – считает политический обозреватель Энтони Уэббер.

Слова политика в теории подтверждаются практикой. Так, в ряде стран Евросоюза подорожало топливо, что привело к сбоям логистики. Из-за этого, например, в Испании опустели полки продовольственных магазинов, в Греции ограничили продажу муки и масла, фермеры Франции не могут закупить сельскохозяйственные удобрения. Граждане Европы вышли на улицы с протестами против роста цен на бензин и дизель. В Германии ситуация еще интереснее: министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук предложил гражданам ФРГ экономить газ и «мерзнуть назло России».

«Мы должны перекрыть Путину его денежный вентиль. Значит, нам надо перекрыть газовый и нефтяные краны, чтобы у свободы в Европе появился шанс. 15 градусов! 15 градусов зимой можно пережить в свитере. Никто от этого не умрет!» — пояснил Петер Хаук.

Пока Европа «мстит» РФ, создавая, по словам президента Франции Эмманюэля Макрона, беспрецедентный продовольственный кризис в своих же странах, Россия спокойно заявляет, что санкции Запада ей даже на пользу. Открываются новые возможности для развития.

Правительство России в условиях жестких санкций создает комплекс мер для дальнейшей стабилизации своего экономического положения и с целью обеспечения стабильности экономики ускоренно развивает отрасли производства, которые максимально смогут восполнить потери от сокращения объемов импорта. Переход российской экономики на импортозамещение в перспективе ослабит зависимость от зарубежных технологий и оборудования и обеспечит стабильный рост национальной экономики. Нужно признать, что санкции, которые европейские страны вводят против России, в итоге сказываются и против них, – прокомментировала мировую ситуацию кандидат экономических наук, декан факультета экономики и управления МГТУ Светлана Ешугова.

Исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства РА Азамат Коблев также считает, что отсутствие способности разделять политику и экономику приводит к негативным последствиям. У России на фоне санкций масса преимуществ.

У предпринимателей Адыгеи есть возможность развивать и расширять свою деятельность, используя помощь и поддержку, предлагаемую государством, – сказал Азамат Коблев.

По мнению мировых экспертов, ответственность за экономические потрясения граждане Евросоюза возложат на политиков, так как в противостоянии с Россией «нет здравого зерна». Проиграют в этой ситуации средний класс и наименее обеспеченные слои населения Европы и США.

В то время, когда западные политики в ущерб своим же странам протестуют против РФ, заявляя, что такое решение – это консолидированная позиция европейского общества, часть граждан Евросоюза не поддерживают единство антироссийского взгляда на ситуацию. Более 50% французов, по результатам опроса телеканал CNews, верят в аргументы РФ по поводу спецоперации на Украине.

А жители Германии в своих городах организовали автопробеги и митинги в поддержку России, вышли на улицы с флагами РФ. Граждане Сербии еще в начале спецоперации поддержали Россию. В Белграде прошли многотысячные демонстрации и автопробеги, а болельщики спортклубов перед матчами скандируют лозунг: «Русские и сербы – братья навсегда».

30.03.2022 в 17:06