Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: https://sm.newsФото: https://sm.news

Профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов в интервью ИА «SM-News» объяснил отношение Русской православной церкви к военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

«Все понимают, что тот шаг, на который пошла Россия сейчас, является необходимым. Все уже над пропастью стояло, еще миг – и хлынула бы на нас орда, еще какая орда. Хлынула на Россию. Посмотрите, что они даже со своими жителями там делают. А что было бы с нашими, допустим, Ростовом-на-Дону или Белгородом?! Вы думаете, это украинцам надо воевать? Дяде Сэму нужно воевать! И использовать Украину в качестве инструмента для достижения своих целей. Каких целей? Неужели наши люди не видят, что для Запада Россия всегда враг?! Если бы сейчас тот же Зеленский, марионетка он или нет, сказал бы: все, мы разоружаемся, занимаем нейтралитет, давайте под международным контролем денацификацию сделаем, то спецоперация бы закончилась. А американцы: вот, вам, пожалуйста, еще миллиард. Побольше, подольше, не прекращайте. Они жаждут и жаждут крови, уничтожения. Им Украина нужна как снег прошлогодний», – сказал Алексей Осипов.

Между тем сейчас выражение позиции священнослужителей относительно спецоперации на Украине сталкивается с противодействием профильных синодальных советов. Речь, например, об архиепископе Питириме, поддержавшем решение Владимира Путина обеспечить безопасность России и русских, денацифицировать Украину. Его интервью было удалено по требованию РПЦ и восстановлено только после просьбы администрации президента.

“Есть такие люди. Они были, и они будут всегда. Но отождествлять это с церковью, это просто большая беда. Ничего подобного! К сожалению, этот момент является реальностью человеческой жизни. Поэтому не будем удивляться, что сейчас на Украине несколько епископов уже прекратили поминать патриарха. Есть люди-идеологи, и подчас очень опытные, и есть люди, которые достаточно легко поддаются внушению. Это не трудно. Особенно в юности. Ничего не стоит поднять людей. Нет! Русская церковь не осуждает, а поддерживает это! А то, что есть противники, всегда они есть, были и будут”, – добавил Алексей Осипов.

В поддержку спецоперации ранее высказался архиепископ Сыктывкарский и Коми Зырянский Питирим.

«Я думаю, что наши миротворческие войска, которые были в свое время в Афганистане, Сирии, многих других странах, они и служили миротворцами наряду с представителями других стран. В данном случае на Украине, в борьбе с нацизмом и бандеровщиной. Это очень уместно всегда, во все времена. Наша российская армия всегда шла подвигом без мародерства, без нарушения этического поведения. Прошла через всю Европу, ту же Германию и Францию, в чистоте и прилежности. И никого не тронула из мирных граждан. В то же время, когда немцы и французы у нас насилие творили огромное, в ужас всех приводили”, – сказал архиепископ.

 

30.03.2022 в 20:26