Студенты России могут получить 1 миллион рублей на бизнес по итогам конкурса «Студенческий стартап»

Заявки на конкурс «Студенческий стартап» будут приниматься до 11 апреля, сообщили в пресс-службе оргкомитета.
Конкурс проходит в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Организаторы конкурса – Минобрнауки РФ совместно с Фондом содействия инновациям. Победители конкурса получат грант в размере 1 млн. рублей на реализацию своего бизнес-проекта. Всего выделена 1 тысяча грантов.
– Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для правительства направлениям – цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32% заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Ещё 21% посвящен созданию новых приборов и производственных технологий, – сказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Так, студентка второго курса Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Сабина Савронская сформировала заявку по направлению «Цифровые технологии». Вместе со своей командой она планирует запустить многофункциональный инновационный психологический онлайн-сервис.
– Основная его цель – с помощью алгоритмов искусственного интеллекта проводить экспресс-оценку текущего психологического состояния человека (именно в этом наше преимущество перед конкурентными сервисами). Затем на основе этой оценки своевременно выявлять критические ситуации, такие, как самоубийство, агрессия и так далее. Также мы будем предлагать моментальную помощь виртуального психолога и давать рекомендации по улучшению психологического состояния. Это могут быть как курсы и лекции, которые мы тоже сейчас разрабатываем, так и подбор реального психолога и проведение онлайн-консультации, – рассказала она.
В будущем правительство будет расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируется поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. До 2024 года из федерального бюджета на поддержку студенческих стартапов планируется направить 4,5 млрд. рублей.
В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.
Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте конкурса: https://fasie.ru/studstartup/.