Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: akbiz.ruФото: akbiz.ru

В Адыгее в апреле появится новая система долговременного ухода за пожилыми людьми. После ее внедрения пожилые и инвалиды смогут получить полноценный и качественный уход на дому.

– Сегодня в Адыгее в целях реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» многое делается для повышения качества жизни пенсионеров и трудоспособных граждан предпенсионного возраста, сохранения их дальнейшей трудовой активности, освоения новых профессий или повышения квалификации бесплатно. Задачи в сфере социальной защиты населения, в том числе граждан пожилого возраста, поставлены президентом страны Владимиром Путиным. Минтруд Адыгеи провел цикл семинаров по подготовке работников организаций социального обслуживания к реализации системы долговременного ухода (СДУ), – сообщила начальник отдела учреждений социального обслуживания Министерства труда и социального развития РА Жанета Ципинова.

Министерство уже выработало порядок проведения индивидуальной оценки нуждаемости от посторонней помощи. При определении социальной услуги, необходимой пожилому человеку, будет учитываться следующее: полностью или частично он утратил способность самостоятельно передвигаться, в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности; может ли человек обеспечить себе основные жизненные потребности.

Одно из важных направлений новой системы – особые уроки для близких, так называемая школа родственного ухода. В ней родственники инвалидов и пожилых людей смогут пройти обучение по использованию технических средств реабилитации как на дому, так и в организациях социального обслуживания.

– Мы внедряем инновационные технологии: для пожилых людей с когнитивными нарушениями. Помимо школы родственного ухода и пунктов проката средств реабилитации в этом году в 4 районах республики откроются отделения дневного пребывания. 23 марта в Красногвардейском районе уже начался прием в таком отделении, сейчас его посещают 13 человек. Специалисты занимаются с подопечными по всем оздоровительным направлениям, а на днях вместе они посетили местный храм. Такие же отделения будут работать в Кошехабльском и Тахтамукайском районах и Майкопе, – добавила Жанета Ципинова.

Это позволит сохранить качество жизни и организовать уход, сопровождение, реабилитацию, психологическую поддержку и другие виды помощи для людей старшего возраста и граждан с ОВЗ.

31.03.2022 в 14:59