Инвестор проекта «Лагонаки» впервые представил архитектурный облик будущего курорта

Для архитектуры зданий всесезонного экокурорта «Лагонаки» в Адыгее будет использован стиль «неошале» и применены только экологичные материалы. Архитектурный облик будущего курорта на открытой встрече правительства РФ и представителей туриндустрии под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко впервые представил гендиректор компании-инвестора – НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.
Работа по созданию всесезонного горного курорта в Адыгее ведется давно и комплексно, с привлечением экспертов и экологов. Руководство республики придерживается принципиальной позиции по сохранению уникального природного наследия Адыгеи и устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона.
– Всесезонное предложение курорта обеспечит равномерную загрузку в течение года. Стоит задача максимального сохранения деревьев на территории застройки и озеленения комплекса с применением растений, свойственных данной территории. Также при строительстве курорта акцент будет сделан на альтернативные источники энергии, раздельный сбор мусора, «умные» системы управления освещением, коллекторы дождевой воды и системы вторичного использования воды, – прокомментировали в пресс-службе НАО «Красная Поляна».
С реализацией проекта по созданию горнолыжного экокурорта «Лагонаки» в регион должны быть привнесены новые стандарты качества предоставляемых услуг. Существенно увеличится приток туристов.
Экокурорт даст мультипликативный эффект, окажет существенное влияние как на сферу туризма, так и на экономику региона в целом. Доля туризма в ВРП достигнет 3,2%. Появятся дополнительные возможности для бизнеса и торговли, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, а также для развития аграрного сектора, который будет поставлять экологически чистую и свежую продукцию отдыхающим.
Отдельно Андрей Круковский отметил, что принятая правительством нулевая ставка НДС станет для отрасли той системной мерой, которая окажет комплексное влияние на инвестпроекты и обеспечит стремительное развитие туризма уже во второй половине этого года.
Также он добавил, что инвесторам важно заручиться поддержкой комплексного подхода к созданию обеспечивающей инфраструктуры, особенно на новых и отдаленных территориях, таких как Лагонаки. Комплекс правительственных программ необходим в первую очередь для строительства новых горнолыжных курортов.
Ранее сообщалось, что современный всесезонный горный экокурорт “Лагонаки” с посещаемостью не менее 500 тыс. человек в год будет создан без ущерба для окружающей среды. Курорт будет привлекать туристов разнообразными предложениями – от семейного до активного отдыха – и ценовым сегментом, ориентированным на комфортный и доступный горнолыжный отдых зимой, а летом – на рекреационный, приключенческий и экологический.
В рамках первого этапа реализации проекта, до 2025 года, планируется построить горную туристическую деревню с комплексом малоэтажных отелей категории 3*, 4* и апартаментов для проживания не менее 1300 человек в сутки, объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) и сопутствующую инфраструктуру. Также предполагается строительство более 20 км горнолыжных трасс и 8,5 канатных дорог.
– Мы уже многое сделали для развития инфраструктуры в горной местности. В этом нам помогает Ростуризм, Минстрой РФ. Но предстоит большая комплексная работа для реализации масштабных задач по созданию экокурорта. Мы рассчитываем, что взаимодействие с «Корпорацией Туризм.РФ» позволит нам более эффективно справиться с поставленными целями. И, что особенно важно, поможет в развитии туристской инфраструктуры с учетом сохранения нашей уникальной природной среды и экологического благополучия, – отметил Мурат Кумпилов.
Особенным преимуществом территории Лагонакского нагорья является уникальная природа и рельеф, который позволяет проложить горнолыжные трассы легкой и средней сложности, что будет актуально для начинающих, ценителей комфортного горнолыжного катания и семейного отдыха. Уже сегодня Лагонаки – якорная туристская территория Адыгеи, не менее 74% туристов, приезжающих в регион, посещают плато Лагонаки.