Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Национальная библиотека Адыгеи ведет оцифровку периодических изданий. В электронный формат будет переведен весь архив газет, начиная с 1922 года. Проект «Электронная библиотека периодической печати РА XX века» запущен в рамках 100-летия государственности Адыгеи.

Оцифровка газет

Идея создания Национальной электронной библиотеки принадлежит Министерству культуры Российской Федерации и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). В России только два региона начали эту работу, то есть мы в числе первых, — рассказала директор Нацбиб­лиотеки РА Бэлла Кикова.

В последние годы все больше биб­лио­тек внедряют новейшие современные технологии и стандарты обслуживания. Одно из таких внедрений — электронная библиотека.

— Оцифровка газет и журналов — важный проект. В периодике собрана вся информация, все новости, исторические события конкретного времени. Это наше культурное наследие. Если говорить о газетах, то они пользуются большим спросом у историков, но из-за этого изнашиваются и уже практически рассыпаются. После оцифровки все газеты будут доступны в электронной библиотеке для про­смотра и скачивания, а их бумажные версии перейдут на хранение, — разъяснила Бэлла Кикова.

Как рассказали в Национальной библиотеке Адыгеи, в этом году будет оцифрован архив газеты «Советская Адыгея», который захватывает период с 1922 по 1981 год. За время своего существования газета неоднократно меняла название: «Черкесская правда», «Новая Адыгея», «Красная Адыгея», «Адыгейская жизнь», «Серп и молот», «Колхозное знамя», «Колхозная земля». Самый продолжительный срок — 54 года газета носила название «Адыгейс­кая правда». Нынешнее название издание получило в 1991 году.

В периодике собрана вся информация, все новости, исторические события конкретного времени. Это наше культурное наследие

Ранее этот архив перевели в микрофильмы — пленку с негативами, похожую на ту, которая была в старых пленочных фотоаппаратах. Один кадр — одна страница газеты, и таких кадров почти 28 тысяч. Сотни рулонов микрофильмов хранились в библиотечном фонде несколько десятилетий, ожидая своего часа, и вот он настал.

До конца года Национальная библиотека переведет в электронный формат и архив с 1945 по 1990 год «Социалистическэ Адыгей», ставшей впоследствии газетой «Адыгэ макъ». В планах и оцифровка оставшейся части архива республиканских газет.

Микрофильмы

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Для оцифровки периодики Национальная библиотека заключила договор с Майкопским государственным технологическим университетом. Перевод с микрофильмов в электронный формат продлится до конца сентября, после чего сотрудники библиотеки приступят к оцифровке региональных газет за период с 1982 года и по сегодняшний день.

— Оцифровка микрофильма — очень кропотливая и долгая работа. Каждый кадр нужно вывести на специализированный сканер, обработать нужным образом, распознать текст, исправить ошибки распознавания. Бывает, на странице много помех, например грязная печать, наложение изображений и так далее. Все это надо вручную исправить, набрать недостающий текст. На обработку одного кадра уходит около часа. Но зато в итоге мы получим не просто серию фотографий газеты, а базу изданий газет, в которой можно осуществлять потекстовый поиск. Это важно для удобства поиска информации. Фактически перед нами стоит задача создания системы хранения исторических данных, — рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ, руководитель научно-образовательного Центра промышленной робототехники и технологий искусственного интеллекта Вячеслав Чундышко.

Электронная библиотека

В Адыгее создана и работает Национальная электронная библиотека, фонд которой входит в состав Электронной библиотеки России. Это означает, что читатели всей страны и даже за ее пределами могут пользоваться всеми оцифрованными изданиями, которые хранятся в Национальной библиотеке Адыгеи.
Здесь создан целый отдел, оснащенный высококачественным сканером для бережной оцифровки книг, что очень важно для редких и ветхих изданий. После того, как все страницы отсканированы, а все полученные файлы обработаны и приведены к необходимому виду, книга попадает в отдел информатизации для размещения на сайте Национальной электронной библиотеки РА.

— Оцифровка изданий преследует две цели: сохранность фонда и свободный доступ к электронным ресурсам библио­теки. В цифровом формате им гораздо удобнее пользоваться, особенно если человек не имеет возможности лично посетить библиотеку. Однако если книга защищена авторским правом, то, чтобы получить к ней доступ, вам все-таки придется прийти к нам, — пояснил заведующий отделом автоматизации Руслан Меретуков.

К столетию государственности Адыгеи в Нацбиблиотеке ведется еще один проект — оцифровка ста лучших книг о регионе.

Мы сделали подборку «Топ-100 лучших книг об Адыгее». В нее вошли издания, наиболее востребованные читателями и наиболее значимые по содержанию. Всего же в этом году будет переведено в электронный формат около двухсот книг. Во втором полугодии будет оцифровано творчество народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Исхака Машбаша, — рассказала заведующая отделом сектора депозитарного хранения национальных и краеведческих документов Зарема Меретукова.

Оцифровка изданий преследует две цели: сохранность фонда и свободный доступ к электронным ресурсам библио­теки. В цифровом формате им гораздо удобнее пользоваться, особенно если человек не имеет возможности лично посетить библиотеку

Выбор книг, которые первыми будут оцифрованы, ложится на плечи самих сотрудников библиотеки. В первую очередь работают с изданиями, которых нет в федеральных фондах, без авторских прав и в ветхом состоянии.

— Книги важно сохранять, потому что это наше культурное наследие, наша история. Многие дошли до наших дней в таком состоянии, что их просто опасно брать в руки. Например, изданные в 1920-х годах книги печатались на плохой бумаге, которая сейчас рассыпается от малейшего прикосновения. Таким старым и редким изданиям мы присваиваем статус книжного памятника и не даем читателям в руки. Поэтому и нужна оцифровка, чтобы люди, которые изучают историю, имели доступ к любой книге, — объяснила заведующая сектором редких изданий Ольга Мельникова.

Сегодня в Национальной электронной библиотеке находится чуть более 1 тысячи изданий, и доступ к ним совершенно бесплатный.

Екатерина Дмитриева.

31.03.2022 в 09:19