1 апреля
- 240 лет назад (1782 г.) в Ревеле родился Максим Яковлевич фон Фок, действительный статский советник, управляющий III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, с 1826 года фактический глава секретной полиции России. Несмотря на характер своей работы, удостоился глубокого уважения и благосклонных отзывов своих современников за ум, честность, справедливость, образованность.
- Родился Михаил (Меер) Абрамович Трилиссер (1883 г.) – один из руководителей советских органов государственной безопасности, организатор службы внешней разведки. В 1938 году был снят со всех постов, исключен из партии и арестован. Расстрелян в 1940 году вместе с писателем М.Е. Кольцовым, режиссером и драматургом В.Э. Мейерхольдом. Реабилитирован посмертно.
- В 1943 году французская эскадрилья «Нормандия» впервые вступила в бой в составе 1-й воздушной армии Западного фронта. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По предложениям личного состава, ей было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. 5 июля 1943 года эскадрилью преобразовали в полк «Нормандия», в состав которого входили три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур».
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава. Летчики истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» (новое наименование с 1944 г.) прошли по Красной площади в Москве в парадном строю Парада Победы 2010 года.
- В 1944 году завершился 2100-километровый партизанский рейд соединения П. Вершигоры через Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Брестскую, Пинскую области, Люблинское воеводство и часть Восточной Пруссии. В 1944 году партизанские отряды и соединения проводили рейды за пределы СССР. Зимой и весной в пределы Польши вступили соединения и отряды П. Вершигоры, A. Андреева, И. Артюхова, И. Банова, В. Карасёва, Г. Ковалёва, М. Наделина, Н. Прокопюка, С. Санкова, В. Чепиги, Б. Шангина, Н. Яковлева, В. Яремчука и другие, которые в тесном взаимодействии с польской Армией Людовой развернули борьбу в тылу врага (всего на территории Польши действовали 7 соединений и 26 отдельных крупных партизанских отрядов).
В июле—сентябре того же года были проведены рейды на территории Чехословакии (всего около 20 соединений и отрядов. П. Вершигора с 1947 по 1954 гг. преподавал в Академии Генерального Штаба, активно выступал против попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны.