Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ura.newsФото: ura.news

Газета La Stampa на первой полосе использовала фотографию агентства URA.RU, где изображены последствия взрыва украинской ракеты «Точка-У» в центре Донецка 14 марта. Итальянское издание иллюстрировало этим снимком «бойню в Киеве», которую якобы устроила российская армия, сообщает URA.RU.

Мы выступаем против незаконного использования снимка нашего фотокорреспондента Эдуарда Корниенко. Требуем у итальянского правосудия защиты наших авторских прав и наказания La Stampa за фейк. Процесс URA.RU против La Stampa будет беспрецедентным. Нам предстоит обратиться в другую юрисдикцию, итальянский суд. Сейчас юристы URA.RU готовят заявление, – говорится в сообщении.

Итальянское СМИ на первой странице газеты от 16 марта опубликовало снимок URA.RU с заголовком La carneficina («Резня»). Подпись под фото из Донецка: «Вот так Киев сталкивается с финальной атакой российских войск».

Редакция URA.RU собирается добиться справедливости: чтобы итальянская газета призналась в распространении фейка и понесла наказание. Правда — это ценность нашего агентства, и мы выступаем против использования наших продуктов в информационной войне. Яркий, эмоциональный снимок нашего фотографа мог исказить представление читателей La Stampa о происходящем в Украине. Нам важно восстановить справедливость и показать другим СМИ, намеревающимся дезинформировать своих читателей за счет нашей работы: это не пройдет безнаказанно, – отмечает агентство URA.RU.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал, что создание фейка – «это чудовищный подлог». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дезинформацию от La Stampa «примером особого цинизма, который не может остаться незамеченным».

Открытое письмо о фейке La Stampa написали итальянские журналисты Маурицио Бельпьетро и Анджело д’Орси, где отметили, что первая полоса газеты достигла дна журналистской непорядочности. Такие действия, по мнению авторов письма, подталкивают к третьей мировой войне.

01.04.2022 в 10:57