Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

На базе Майкопского государственного технологического университета прошел всероссийский семинар повышения квалификации для тренеров по дзюдо, работающих с детьми дошкольного возраста. Участие в нем приняли 43 тренера из разных регионов России. Адыгею представили 15 человек.

— Цель семинара — повысить квалификацию тренеров, работающих в сфере физической культуры и спорта, обучить их профессиональным компетенциям в соответствии с современными тенденциями развития теории и методики физкультуры, а также с учетом медико-биологических и психолого-педагогических особенностей детей дошкольного возраста, — рассказали в пресс-службе МГТУ.

В рамках семинара участники прошли шесть образовательных модулей, на которых изучили методику проведения занятий для детей 3-6 лет, психолого-педагогические и медико-биологические особенности детского организма, а также влияние физнагрузок на раннее развитие ребенка как с положительной, так и с отрицательной стороны.

— Не менее важной была лекция о нормативно-правовой регламентации деятельности в детском спорте в связках ученик — тренер и тренер — родитель. Для наставника это очень важно знать, — добавила декан экологического факультета МГТУ, доктор биологических наук, руководитель программы дополнительного образования Галина Коновалова.

В программу семинара вошли показательные занятия по физической культуре с начальными формами упражнений дзюдо с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. На татами вышли юные спортсмены, которые занимаются дзюдо уже полгода, и воспитанники детского сада, ранее никогда не занимавшиеся спортом.

— Сегодняшнее занятие — это часть практической подготовки тренеров, которые только учатся работать с детьми дошкольного возраста. Мы хотим показать им, в чем особенности занятий с неорганизованной группой детей, которые ранее дзюдо не занимались, и с детьми, которые уже посещают секцию. Главная мысль заключается в том, что при работе с дошкольниками необходимо мотивировать их заниматься спортом с помощью игрового метода, что и продемонстрируют семинаристам их опытные коллеги, — рассказала Галина Коновалова.

Показательные занятия с детьми провели заслуженный мастер спорта, бронзовый призер олимпийских игр 1980 года Арамбий Емиж, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2016 года Беслан Мудранов и мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер чемпионатов России Рустам Шевацуков.

— Решил заниматься дзюдо, потому что мне нравится этот вид спорта. Теперь всегда смогу за себя постоять. Для меня самыми сложными упражнениями оказались отжимания и шпагат. Сначала вообще ничего не удавалось, но я стараюсь, тренируюсь, и у меня понемногу получается. А еще научился делать броски через бедро и через плечо — тренер хвалит меня за успехи. Когда вырасту, хочу стать знаменитым спортсменом, а потом и тренером, — поделился семилетний спортсмен Мушег Бабоян.

В заключительный день участники семинара защитили свои проекты, над которыми они работали во время обучения, и получили удостоверения о повышении квалификации.

Семинар состоялся при поддержке Федерации дзюдо РФ и Адыгеи, Комитета РА по физической культуре и спорту и профессорско-преподавательского состава МГТУ. В нем приняли участие вице-президент, исполнительный директор общественной организации «Федерация дзюдо России» Валентин Хабиров, спортивный директор ФДР Кирилл Денисов, председатель Комитета Адыгеи­ по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, президент Федерации дзюдо РА Мурат Тлюстангелов, заместитель спортивного директора ФДР, руководитель проекта «Дошкольное дзюдо» Маргарита Романова, а также мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион мира по дзюдо Михаил Пуляев.

 

01.04.2022 в 10:08
Возрастная категория материалов: 16+