Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В первый день священного месяца Рамадан в ауле Кошехабль открылась новая мечеть. В церемонии открытия приняли участие представители общественных объединений и органов власти, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий.

Церемония началась с чтения Корана. Эту миссию выполнил имам Азамат Хуштов.

От имени главы республики Мурата Кумпилова с открытием новой мечети и началом Священного месяца Рамадан собравшихся поздравил председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов

Мечеть станет не только местом исполнения религиозных обрядов, но и общественным, культурным центром для мусульман. Здесь будет вестись просветительская и воспитательная работа на основе духовно-нравственных ценностей ислама, который учит добру, милосердию, заботе о ближнем, – сказал он.

Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что в нашей стране активно реализуется идея равноправия религий. В Адыгее создаются необходимые условия для формирования в обществе уважения к правам верующих и реализации права на проведение религиозных практик, а также оказывается содействие строительству религиозных сооружений. Большой вклад в эту работу вносят сами жители Адыгеи.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер
Далее выступили муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов, глава Кошехабльского района Заур Хамирзов, председатель Местной религиозной организации мусульман аула Кошехабль Амербий Даутов. Они отметили, что поддерживая и укрепляя ценности и традиции, мусульмане Адыгеи способствуют духовному развитию общества, сохранению межнационального и межконфессионального согласия, приобщению молодежи к воспитанию высокой нравственности.

 

Уверен, мечеть будет жить насыщенной жизнью, объединит верующих, будет приобщать молодежь к истинным исламским ценностям, станет ещё одним важным духовным и просветительским центром для мусульман Адыгеи. Выражаю искренние слова благодарности меценату – Анзору Хевсокову, а также всем тем, кто внёс свой вклад в строительство мечети и осуществление этого важного проекта. Такие благородные дела способствуют единению людей, служат примером добра и бескорыстия, – написал в своем телеграм-канале глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Мечеть построена в самом центре аула на средства мецената, а также при поддержке Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. Новая мечеть с двумя минаретами высотой до 30 метров будет вмещать около 1000 человек. Кроме ежедневной пятикратной молитвы, в ней планируется проведение занятий по основам ислама и чтению Корана, уроков и лекций для прихожан.

02.04.2022 в 22:02