Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: adygei.er.ruФото: adygei.er.ru

В Адыгее региональное отделение партии «Единая Россия» присоединилось к всероссийской акции «Книги – Донбассу». Литературу на русском языке и школьные учебники, которые затем отправят в библиотеки ДНР и ЛНР, может принести любой желающий. Об этом сообщила член генсовета партии «Единая Россия», руководитель «Молодой Гвардии» Адыгеи Асета Берзегова.

– Сейчас важно восполнить ту пустоту, которая образовалась после уничтожения русскоязычной литературы, ее нехватка ощущается очень остро. Необходимо вернуть детям Донбасса возможность учиться, развиваться в русскоязычной среде. В Адыгее акцию «Книги – Донбассу» мы запустили на базе Общественной приемной председателя партии. Первыми книги принесли активисты «Молодой Гвардии», – рассказала Асета Берзегова.

Присоединиться к акции может любой желающий. Принимаются детские книги на русском языке в хорошем состоянии. Особенно библиотеки Донбасса нуждаются в классической детской литературе, а также книгах по школьной программе, современных детских и подростковых произведениях. Школьные учебники не должны быть старше 2015 года.

Принести книги можно по адресу: г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 4.

О необходимости пополнить книжный фонд библиотек Донбасса заявила заместитель правительства Луганской народной республики Анна Тодорова на встрече в Государственной Думе.

– Потребность у жителей Донбасса в литературе высокая. Поэтому своевременно и очень важно помочь нашему братскому народу: для них эти книги станут как глоток свежего воздуха. Приглашаем всех партийцев, депутатов, наши библиотеки и просто всех желающих принять участие в акции «Книги – Донбассу», – сообщила координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

По ее словам, не хватает не только книг на русском языке, но и учебников. Она подчеркнула, что принести книги можно в любом количестве. Вместе с волонтерами, студентами их подготовят к отправке, сформируют комплекты литературы для школьных и для обычных библиотек.

– Очень важно вернуть детям Донбасса возможность учиться, читать художественную литературу на русском языке – то, чего их пыталась лишить украинская власть. Из библиотек были насильно изъяты все до одной книги на русском языке, зато завезены книги на испанском, итальянском. Мы приглашаем присоединиться к акции «Книги – Донбассу» всех желающих. Уверена: благодаря нашим совместным усилиям дети в Донецкой и Луганской народных республиках получат возможность читать любимые детские книжки на русском языке, – сказала глава комиссии по работе с обращениями граждан, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что проанализированы более 300 украинских учебников, выявлено, что детей целенаправленно нацеливали “на ненависть к России”.

– Мы проанализировали более 300 учебников и учебных пособий. Учебники начальной школы, основной, старшей, и увидели, что это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историю и историческую правду. Нацеливали детей на ненависть к России целенаправленно. Мы никогда не допустим, чтобы в российских учебниках по истории, географии были искажены факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине, – сказал Кравцов.

По словам министра, на Украине создали «фейковую историю» для детей, отказавшись от многовековых корней.

04.04.2022 в 16:57