Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: rg.ruФото: rg.ru

На сайте totaldict.ru проходит регистрация для желающих принять участие в акции, которая состоится 9 апреля. В России Тотальный диктант напишут в 500 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся более 100 городов из 40 стран. В Адыгее будет работать две очные площадки – в Нацбиблиотеке РА и в средней школе №2 им.Х.Я.Беретаря Адыгейска, сообщила координатор акции в Адыгее Индира Нефляшева.

Чтобы принять очное участие в диктанте, нужно на сайте totaldict.ru выбрать город, затем вкладку «Площадки» и зарегистрироваться на удобной площадке.

В этом году Тотальный диктант можно написать в трех форматах — на очных площадках, онлайн и #пишемдома. В Майкопе мы ожидаем порядка 60 участников очного формата, онлайн-участие можно принять из любой точки мира. Для отличников диктанта мы подготовили хорошие подарки – научно-популярные книги «Сто текстов о языке», которые являются специальным изданием Тотального диктанта, – рассказала Индира Нефляшева.

В Адыгейске организатором очной площадки является редакция газеты «Единство», читать текст будет редактор сайта и социальных сетей газеты, дважды отличник акции Суанда Пхачияш. В Майкопе диктатором станет сама Индира Нефляшева. Она является лингвистом-экспертом, кандидатом филологических наук и бессменным организатором грамотной акции в республике.

Автор Тотального диктанта-2022 – писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна» Марина Степнова. Ее произведения переведены почти на три десятка языков.

Как рассказала сама автор, участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века, ― рассказала Марина Степнова.

Для дистанционного участия в акции предполагается два формата — онлайн-диктант (на ПК или мобильном устройстве с последующей автоматической проверкой при помощи специального алгоритма) и #пишемдома (на бумажном бланке с возможностью самопроверки по онлайн-разбору).

Написать диктант в этих форматах можно под трансляции, которые пройдут на сайте акции. Эфиры будут вестись из Владивостока, Новосибирска, Ярославля и Москвы. Четыре части текста участники смогут написать в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени. Девятого апреля в течение всего дня акцию будет сопровождать 18-часовой онлайн-марафон, который пройдет при поддержке компании «Яндекс».

Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах после 12 апреля.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.

04.04.2022 в 12:23