Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: interfax.ruФото: interfax.ru

На Украине нацисты развязали в отношении сторонников Русской православной церкви (РПЦ) геноцид. Об этом в интервью ИА «SM-News» заявил директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Пахомов.

Ранее в Верховную Раду Украины был внесен законопроект о поправках в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Он предполагает запрет на деятельность Русской православной церкви и, вероятно, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в стране. Закон подразумевает передачу всех религиозных объектов, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, в собственность украинского государства.

– Мы видим, что не просто Верховная рада принимает такой законопроект к рассмотрению, не просто государство угрожает УПЦ, как части Московского Патриархата, что она будет лишена всей собственности. Фактически ее деятельность запрещается и приравнивается к сотрудничеству со «страной-агрессором». Давлению со стороны спецслужб Украины в наибольшей степени поддаются, скажем так, слабые персонажи в УПЦ МП. Но и некоторые совсем не слабые люди, как митрополит Тернопольский Сергий, судя по всему, также сломались. Они начинают заявлять о том, что не хотят находиться в каноническом единстве с Москвой, – сказал Дмитрий Пахомов.

По его словам, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что если российские войска остановятся только на освобождении Донбасса, УПЦ МП не сможет сохраниться, даже если попытается установить более тесные отношения с действующей на Украине властью и выйти из состава Московского Патриархата.

— То, что происходит сейчас на Украине, – геноцид и самые настоящие гонения на веру. Это уничтожение православных, верных Московскому Патриархату. Перед священнослужителями ставится вопрос: вы на чьей стороне? Если будете поминать святейшего патриарха Кирилла, мы будем вас сажать, разрушать ваши храмы, захватывать их. И в некоторых епархиях ряд архиереев пошли на сговор с фашистской властью в Киеве, – рассказывает Дмитрий Пахомов.

Доказательства этих слов – многочисленные нападения на священников на Украине. Так, вооруженные сторонники православной церкви Украины захватили священника во время службы в храме канонической Украинской православной церкви в городе Смела Черкасской области и взяли церковь под охрану.

На распространенной видеозаписи видно, как несколько мужчин во время службы схватили в храме священника и, несмотря на активные протесты прихожан, вытащили его из церкви.

– Такие случаи происходят повсеместно, но не все предаются огласке, – добавил Дмитрий Пахомов.

Он также прокомментировал интервью Ксении Собчак со скандальным протодиаконом Андреем Кураевым, который попытался обвинить Россию в нарушении заповеди, вырвав цитату из контекста Библии.

– Он пытается подменить истинный смысл православного богословия толстовством. Толстовство — это непротивление злу насилием. И диакон Андрей Кураев хочет выдать за истинное православие свои собственные представления, которые явным образом «припудрены» либерализмом и желанием понравиться Западу, – говорит Дмитрий Пахомов.

Говоря об отношении РПЦ к спецоперации России на Украине, он отметил, что церковь находится в полном единстве со своим государством, верховным главнокомандующим, армией и народом.

– Главное, что нужно сделать,  – это выполнить в полном объеме все задачи спецоперации, очистив всю территорию Украины от неонацистской власти и ее приспешников. А те более 300 священнослужителей, которые подписали письмо о якобы необходимости прекращения боевых действий – это не голос церкви. Это голос частных лиц, которые отравлены желанием понравиться Западу. Как метко сказал профессор Осипов, «несогласные есть всегда», но это не значит, что они и есть сам голос церкви. Эти люди не выражают и не могут выражать позицию всей полноты Русской православной церкви, – сказал Дмитрий Пахомов.

Он добавил, что все традиционные религиозные организации России едины в своем стремлении поддержать президента РФ «в его правильном и справедливом решении о проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины».

04.04.2022 в 18:59