В столице Адыгеи субсидируют жителям строительство теплиц

В Майкопе реализуется муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2018-2023 годы». Она предусматривает субсидирование постройки теплиц, сообщили «СА» в Управлении сельского хозяйства города.
В прошлом году в Майкопе уже построено 38 теплиц для выращивания овощей закрытого грунта общей площадью 1541 кв. м. При этом было затрачено 1489,6 тыс. рублей собственных средств граждан, а сумма субсидий из муниципального бюджета составила 452,5 тыс. рублей.
Как отметил начальник Управления сельского хозяйства Майкопа Владимир Хлебников, чтобы принять участие в программе, жителю города необходимо подать заявку. После этого специальная комиссия выезжает к потенциальному получателю субсидии и фотографирует место, где планируется строительство теплицы. При этом земля должна быть либо в собственности, либо в аренде.
— Если эти условия выполнены, человек может приступить к строительству теплицы. Мы не ограничиваем его в ее размерах — он вправе их определять сам. О завершении теплицы сообщается нам, чтобы члены комиссии сфотографировали объект. Одновременно сотрудники администрации осуществляют замеры теплицы, а также металла, цемента, бетона, пленки и других материалов, которые использованы при строительстве, — комментирует Владимир Хлебников.
Далее производится сверка суммы чеков на материалы и данных обмеров — они должны совпадать. При выполнении этого условия вопрос о выделении субсидии выносится на заседание комиссии, и тепличнику перечисляются на счет средства в размере 300 рублей за 1 кв. метр. Тем самым возмещается часть затрат на строительство теплицы.
При этом по договору владелец теплицы в течение двух лет обязательно должен выращивать овощи закрытого грунта. Выполнение этого условия контролирует комиссия, которая в летнее время посещает тепличное хозяйство.
Израсходовать субсидию можно на покупку семян, удобрений, средств защиты растений или можно начать строительство еще одной теплицы.
Как отметил Владимир Хлебников, в станице Ханской, где проживает наибольшее количество тепличников, предприниматель открыл специальный магазин, предназначенный для развития тепличного хозяйства. В нем есть все необходимые материалы для возведения теплицы, а также семена и средства для ухода за овощами и зеленью.
— Если у жителя города не хватает средств на покупку материалов, но предприниматель знает, что он получит субсидию на возмещение затрат на строительство теплицы, материалы тепличнику он дает в долг или в рассрочку. В этом случае людям не приходится оформлять кредиты на эти цели и погашать их с процентами, — отметил руководитель управления.
Кроме того, предприниматель обладает необходимыми знаниями по работе в теплицах. И во время покупки дает рекомендации людям, как лучше осуществить ту или иную производственную операцию. Например, как смонтировать капельное орошение или какую пленку лучше купить. Помимо этого открытие специализированного магазина в Ханской позволяет избежать дальних поездок в Краснодар за материалами, экономит время и средства тепличников на поездки.
Воспользовалась поддержкой в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2018-2023 годы» жительница города Майкопа Зинаида Екатеринина. Сумма компенсации за две построенные теплицы у нее составляет порядка 20 тыс. рублей. Женщина выращивает огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кинзу, петрушку, укроп.
— Господдержка мне очень помогла. Без нее мне трудно было бы развивать свое хозяйство. Потому что затрат довольно много. К примеру, покупка семян обходится от 2,5 до 4,5 рубля за одно семя. Правда, сейчас я все больше рассчитываю на свои собственные, более устойчивые семена, — сказала Зинаида Екатеринина.
И добавила, что сегодня государство помогает людям в развитии личных подсобных хозяйств — не надо только лениться.
Выращивание овощей и зелени в теплицах позволяет жителям города обеспечить свои семьи, родственников качественной и экологически чистой продукцией, а также реализовать ее излишек.
— Владелец теплицы сможет реализовать продукцию на ярмарках выходного дня. Кроме того, мы заносим тепличника в похозяйственную книгу, и он, как владелец личного подсобного хозяйства, помимо ярмарок, получает право продавать продукцию на центральном рынке и рынке в Черемушках в Майкопе, — рассказал Владимир Хлебников.
При этом необходимо подтвердить, что человек сам вырастил эту продукцию. Место для торговли в этом случае по договоренности с администрациями рынков ему предоставляется бесплатно. Также крупные партии овощей и зелени владельцы теплиц могут реализовать и в больших городах юга России. По словам руководителя управления, продукция тепличных хозяйств создает реальную конкуренцию тем же турецким овощам, а также способствует снижению цены.