Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото © EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQФото © EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

В эти дни Североатлантическому альянсу (НАТО) исполнилось 73 года. Семь десятилетий структура влияет на расклад политических сил, на экономику и жизнь стран мира. Куда бы ни направил блок свою военную мощь, провозглашается «светлая» цель — защита демократии, поддержание мира и противостояние угрозам. Но в 2022 году, похоже, даже некоторые участники блока начинают понимать, что философии в НАТО не хватает, и альянс уже слишком сильно смахивает на инструмент обогащения наделенной властью верхушки. Он стал коммерческим проектом с устоявшимися и «обкатанными» технологиями назначения врагов, демонизации стран и получения выгод любой ценой.

История

В 1949 году Североатлантический блок, с одной стороны, создавался в целях военного противостояния формирующемуся под эгидой СССР блоку социалистических государств в Восточной и Центральной Европе. Это было поствоенное время, когда основные силы в мире искали возможность закрепить стабильность и обезопасить свои территории и людей.

После окончания Второй мировой войны Европа оказалась разделена на американские и советские сферы влияния. Столкновение идеологических и военных интересов Москвы и Вашингтона вылились в новое противостояние. Это время называют холодной войной.

Фото switki.ru
Фото switki.ru

Выражение «холодная война» впервые употребил британский писатель и публицист Джордж Оруэлл в статье «Ты и атомная бомба». Она была опубликована в еженедельнике Tribune 19 октября 1945 года. Оруэлл предположил, что государства, у которых появится атомная бомба, превратятся в сверхдержавы. Из-за военного равенства они не будут вступать в прямые столкновения, но, «оставаясь непобедимыми, будут находиться в состоянии перманентной холодной войны со своими соседями».

Североатлантический альянс НАТО настраивался как инструмент военного контроля за странами Западной Европы, ликвидации в них коммунистических движений и коммунистической идеологии, которые представляли на момент окончания Второй мировой войны весьма внушительную политическую силу.

— В противовес НАТО со временем был создан военно-политический союз, закрепленный Варшавским договором. Это, прежде всего, Германская демократическая республика (ГДР), куда наши войска были направлены и находились там до 1989 года. Кроме того по договору были созданы силы в Венгрии, Чехословакии, Польше, Румынии, Словакии и Болгарии. Офицеры этих стран были обучены в военных академиях СССР. Страны сформировали свои Вооруженные силы, — рассказал председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.

По его словам, были сгруппированы группы советских войск, общей численностью 700 тыс. человек, 600 тыс. из которых — это боевые соединения.

— Это была полнокровная, боеспособная, высококвалифицированная армия. Она обеспечивала мир не только на нашем континенте. Это был такой «могучий дуб»… Любому было страшно раскачивать его, потому что он мог привалить любую страну, — рассказывает Аслан Аюбович.

Фото © AP Photo
Фото © AP Photo

Маршал СССР Иван Конев, глава МИД СССР Вячеслав Молотов, председатель Совета министров СССР Николай Булганин и министр обороны СССР Георгий Жуков во время подписания договора, 14 мая 1955 год

Для чего это нужно было? Также, как и сегодня. Это денацификация. Та же Италия, бывший член фашистской оси Берлин — Рим — Токио. Именно антифашистская (освободительная) борьба на Пиренейском полуострове была построена в основном на коммунистической идеологии и привела к широкому коммунистическому движению в этой южноевропейской стране. При этом США использовали Североатлантический альянс для недопущения роста военной мощи в контролируемых ими государствах.

Однако все изменилось после так называемой победы Запада в холодной войне и прихода к консенсусным решениям. После ликвидации власти коммунистов в бывших социалистических странах, что привело к ликвидации их военного союза — Организации Варшавского Договора, развала СССР, НАТО стал, по сути, военным инструментом глобального управления и контроля со стороны США.

Войска были выведены из стран Варшавского договора под обещание НАТО о нерасширении блока на Восток. Однако, как уже известно, расширение состоялось. И не единожды. А ВС, которые были обучены экспертами СССР, вместе с вооружением, автоматически стали на сторону Североатлантического альянса. И на это не раз обращал внимание президент России Владимир Путин.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

— Можно здесь обратиться к недавней истории, к событиям конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века, когда нам говорили, что, мол, наши волнения по поводу возможного расширения НАТО на восток беспочвенны. А затем последовало пять волн расширения НАТО на восток, — подчеркивал Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны в 2021 году. И отметил, что еще в 90-е на ядерных объектах РФ »сидели» американские специалисты.

На работу ходили туда каждый день, столы стояли там рабочие и флаг США. Ну куда больше? Чего еще надо? Зачем нужно было расширять НАТО, выходить из договоров по ПРО — недоумевал президент.

— Я думаю, что от эйфории в связи с победой в так называемой холодной войне или с так называемой победой в холодной войне. И из неправильной, неверной оценки ситуации на тот момент времени и неграмотного, неправильного анализа возможных вариантов развития ситуации. Вот из-за этого. Других причин просто нет, — поделился президент своими мыслями.

От обороны к контролю и заработку

Одновременно в результате расширения Североатлантического блока на Восток альянс расширил свою функцию контроля и за другими европейскими странами, в том числе и некоторыми бывшими советскими республиками. То есть Североатлантический блок стал инструментом военного контроля уже практически за всей Европой. В 2015 году на Варшавском саммите НАТО был подписан договор сотрудничества между альянсом и Евросоюзом. С этого момента европейские страны — члены ЕС, не являющиеся членами Североатлантического блока, стали также составной частью экономической поддержки существования НАТО.

Эксперты заговорили о том, что альянс, в первую очередь, является коммерческим проектом США по установлению монополии продажи своего оружия и военной техники государствам — членам НАТО и другим странам, сотрудничающим с альянсом в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира».

Российский военный политолог Александр Перенджиев в своем материале для ресурса медиагруппы «Звезда» подчеркивает и то, что изначальной цели НАТО уже нет. Однако для продолжения работы коммерческого проекта блоку нужно искать врага.

Фото Фото: AP PHOTO / Darko Vojinovic
Фото Фото: AP PHOTO / Darko Vojinovic

На фотографии, сделанной 18 апреля 1999 года, поднимающийся с химического завода в Панчево смог навис над Белградом после авиаудара сил НАТО

— Хотел бы обратить также внимание на процесс постоянного поиска врага НАТО в целях оправдания существования столь могущественного военного блока после ликвидации ОВД и развала СССР. Сначала это была Югославия, затем Ирак и международный терроризм. И, наконец, таким врагом вновь стала возрожденная, прежде всего в военном отношении, Россия. Однако настоящий смысл существования НАТО, который мною назван в тексте, стали понимать и в европейских странах. Прежде всего в таких ведущих государствах, как Германия, Франция, Италия и Турция, — написал политолог.

Автор приходит к выводу, что философия существования НАТО в настоящее время вызвала весьма серьезный кризис внутри самого альянса. Об этом писали и другие политологи. Вопрос о целесообразности существования альянса поднимался в Евросоюзе в начале 2010-х годов. Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало основанием «оживить НАТО» и начать нагнетать миф о «российской военной угрозе». Но и этого оказалось маловато.

В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга». Он говорил о совершенно конкретном эпизоде: ситуации в Сирии и одностороннем решении США вывести свои войска с территории этой страны.

Нет никакой координации в принятии решений между США и их союзниками в НАТО. Ни одной. Есть агрессивные и не скоординированные действия со стороны другого союзника НАТО, Турции, в зоне, где на карту поставлены наши интересы, — сказал глава Франции.

Объявление курса

В марте 2021 года генсек НАТО обозначил новый курс альянса. Главными угрозами Йенс Столтенберг назвал Россию, терроризм, подъем Китая и изменение климата.

— Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения — вызовы, которые остались. Ни одна страна и ни один континент не справятся в одиночку. Поэтому нам надо работать вместе в стратегической солидарности, — сказал он.

По словам Столтенберга, Китай и Россия все теснее работают вместе, в том числе проводя военные учения, что определяет будущие вызовы безопасности НАТО.

— Все это вместе определяет вызовы НАТО в будущем. И вот почему важно, что НАТО продолжает адаптироваться под вызовы авторитарного Китая и более агрессивной России, — добавил он.

Генсек подчеркнул, что в стратегии «НАТО — 2030» подробно изложен новый подход к России. В докладе отмечается, что Россия в 2020 году отклонила все предложения Североатлантического альянса провести заседание Совета Россия — НАТО. В нем отмечается, что альянс намерен продолжать придерживаться своего сформулированного в 2014 году «двойного подхода» к отношениям с Россией на основании «обороны и диалога», главным элементом которого, согласно постановлению саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, является ведение диалога с Москвой с позиции силы. Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что именно в НАТО отказались от предложений России по выходу из кризиса в отношениях.

Что Россия требовала от НАТО?

— Не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию.

— Исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, особенно Украину и Грузию, которые стремятся стать членами содружества.

— Не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности.

— Не размещать вооружение в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории России.

— Отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории.
Однако альянс упорно не слышит предложений по безопасности. Президент РФ Владимир Путин заявлял:

«НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Посмотрите, что говорит президент Франции. Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы еще наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определенные виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал».

Поставленную на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года задачу в течение 10 лет довести военные расходы государств альянса до 2% национального ВВП на данный момент выполнили 11 из 30 государств НАТО, включая США. Именно по инициативе Вашингтона страны НАТО обязались начать системное увеличение военных расходов и направлять до 20% из них на закупки новых вооружений, главным производителем которых в НАТО, кстати, выступает военно-промышленный комплекс США. Что слова возвращает к мысли о прямой выгоде владельцев кровавого бизнеса.

Выгода со всех сторон

Помимо продажи оружия, военное вмешательство альянса имеет и другие экономические цели. Где-то нефть, где-то другие полезные ископаемые, где-то территория для собственных наработок, которые опасно вести «дома».

Бомбардировка Югославии 1999 года — как один из примеров якобы войны за мир на Земле. Специалисты в области радиоактивных загрязнений подсчитали, что на территорию Сербии за три месяца агрессии было сброшено 15 тонн обедненного урана. Это привело к всплеску заболеваний раком среди местного населения, а Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Как выяснилось позже, формальная причина начала бомбардировок тогда была сфабрикована НАТО. Информация о расстреле якобы 42 мирных жителей албанской деревни Рачак в Косово позже была расследована по поручению ЕС. В интервью газете «Berliner Zeitung» Хелена Ранта (финский эксперт судебной медицины, возглавлявшая международную комиссию по расследованию произошедшего) заявила, что албанцы, которых изображали как мирных жителей, расстрелянных югославской полицией, на деле погибли в бою. Отчеты медэкспертов подтвердили, что мертвецы были стащены с других мест в деревню албанцами. Спектакль с трупами понадобился, чтобы напасть на Югославию.

Фото © Фото: Nedim Grabovica globallookpress
Фото © Фото: Nedim Grabovica globallookpress

Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день — столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии), объяснить это и сегодня, спустя 23 года, невозможно. Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН. На нас напали с единственной целью — отнять у нас часть территории, — сказал президент Сербии Александр Вучич.

Сейчас похожая ситуация разыгрывается с помощью информации о погибших в Буче. Российскую армию делают бесчеловечной угрозой в глазах общества. И сопоставьте теперь, насколько интересна для блока НАТО Россия…

Реальная угроза России

В Совете ветеранов Адыгеи нет сомнения об истинных целях НАТО сейчас. Украину многие годы накачивали оружием и антироссийской пропагандой не из любви к миру.

— Ради мира? Какой там… Они готовятся к новой войне. Чтобы нашу страну раздробить на части, превратить в колонию и черпать отсюда полезные ископаемые. Брать наши нефть, газ, лес и так далее. У нас богатая страна. С этой целью они и пошли. Они взбаламутили всю Украину. Поэтому начался раскол. Они притянулись к нашей границе. А это реальная угроза. И наш верховный главнокомандующий Владимир Путин вынужден был начать спецоперацию. Мы не только помогаем ДНР и ЛНР. Это наша личная безопасность, — сказал «СА» Аслан Куадже.

Надежду поддерживает то, что далеко не все страны и не все население в зоне покрытия пронатовской пропаганды верит в светлые помыслы альянса. Например, несмотря на стремление украинской власти войти в состав Североатлантического альянса, жители Крыма еще в 2006 году, когда он входил в состав Украины, понимали опасность подобного союза, поэтому провели серию многотысячных пикетов противников НАТО. Такую риторику не поддерживают страны, столкнувшиеся с очернением и агрессией Запада — Иран, Ирак, Афганистан, Ливия, Сербия. Не нашла поддержки и их риторика у страны, которую США уже назвали угрозой, — у Китая. Не поддерживают санкции страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Так что в день создания альянса стратегам НАТО стоит пересмотреть оценку своего влияния и смирится с началом конца эпохи однополярного мира.

Валерия ВРУБЕЛЬ

05.04.2022 в 16:44
Возрастная категория материалов: 16+