Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В первый день священного месяца Рамадан в Кошехабле открылась новая мечеть. Место строительства выбрано неслучайно: аул с давних времен был религиозным центром мусульман. Средства на ее возведение выделил меценат, помогали и жители Адыгеи. О том, как мастера работали над возведением объекта, который уже признали украшением не только района, но и всей республики, и какое значение он имеет для верующих, – в материале «СА».

На благотворительные средства

Мечеть построена на средства мецената Анзора Хевсокова. На открытии мечети общественные и государственные награды вручены его родителям, Фуаду и Ирине Хевсоковым. В том числе Ирина Хевсокова удостоена ордена «За заслуги перед Уммой» II степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Внешний облик новой мечети, напоминающий классические образы исламской архитектуры, также включает элементы подобных сооружений, построенных в различных российских регионах, в том числе мечетей в Казани и Грозном. Площадь мечети — около 800 кв. метров

Также было объявлено о присвоении Анзору Хевсокову звания Почетного гражданина Кошехабльского района.

— Уверен, мечеть будет жить насыщенной жизнью, объединит верующих, будет приобщать молодежь к истинным исламским ценностям, станет еще одним важным духовным и просветительским центром для мусульман Адыгеи. Выражаю искренние слова благодарности меценату Анзору Хевсокову, а также всем тем, кто внес свой вклад в строительство мечети и осуществление этого важного проекта. Такие благородные дела способствуют единению людей, служат примером добра и бескорыстия, — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Центр духовности и культуры

Внешний облик новой мечети, напоминающий классические образы исламской архитектуры, также включает элементы подобных сооружений, построенных в различных российских регионах, в том числе мечетей в Казани и Грозном. Площадь мечети — около 800 кв. метров. В ней оборудованы комнаты для омовений, два учебных класса, библиотека. Есть зал для бракосочетаний.

Настоящим украшением мечети стали минареты высотой от подножия до полумесяцев в 37 метров. Просторный зал для совершения религиозных обрядов увенчан куполом диаметром в 11 метров.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

— Основа здания — это бетонный монолит, облицованный камнем, доломитом, который привезли из Осетии. Уже в Адыгее местные мастера покрыли каменную облицовку изящным орнаментом, — рассказал директор ответственной за строительство организации ООО «Румус» Руслан Хунагов.

Строительство новой мечети в Кошехабле особенно символично с учетом того, что этот аул с давних времен был важным центром религиозной жизни мусульман. Как рассказал «СА» имам Кошехабльского района Амербий Даутов, до 1917 года в ауле действовали три мечети. Главную из них, одну из самых больших и красивых на Северном Кавказе, построил уроженец аула Шенджий — известный меценат Лю Трахов. Историческое здание мечети было построено из красного кирпича, высота минаретов составляла 25 метров. Но в 1949 году мечеть разобрали, направив полученный материал на вторичное использование. Были разрушены и две другие мечети. Вместе с тем мусульмане соорудили небольшие домики, в которых совершали коллективные молитвы. Домики эти сохранились и по сегодняшний день.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

— В девяностые годы, с развитием духовной составляющей в жизни общества, в ауле Кошехабль построили небольшую квартальную мечеть. Ее открыли в январе 1995 года, что стало знаковым событием для мусульман района. Но и это здание, рассчитанное на сотню молящихся, не могло вместить всех желающих, — рассказал Амербий Даутов.

Он добавил, что новая мечеть построена благотворителем при поддержке Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Помощь также оказала администрация района — были решены вопросы с выделением под строительство участка в центре Кошехабля.

— Место очень удачное — в аул ведут пять подъездных дорог, и, двигаясь по любой из них, можно увидеть мечеть. Ее видно не только днем. Благодаря подсветке она особенно величественно смотрится в темное время суток, — поделился впечатлениями Амербий Даутов.

Имам также поблагодарил Анзора Хевсокова, который построил мечеть, и его родителей:

— Фуад и Ирина Хевсоковы вырастили достойного сына, благородного человека с открытой душой. Добрым напоминанием об этих людях для нашего и многих последующих поколений будет служить мечеть, которая стала украшением не только аула Кошехабль, но и всей Адыгеи.

Помощь делом

Как рассказали «СА» в Духовном управлении мусульман РА и КК, мечеть в Кошехабле — уже третья, построенная Анзором Хевсоковым. Две других воздвигнуты в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

— Кроме того, Хевсоковы отправили в хадж более 200 человек, регулярно оказывают помощь детям-сиротам и малоимущим, ежегодно проводят ифтары в месяц Рамадан, оказывают помощь в реконструкции и ремонте памятников, посвященных Великой Отечественной войне, построили спортивные объекты и детские площадки, оказывают помощь репатриантам, — рассказали в Духовном управлении мусульман.

До 1917 года в ауле действовали три мечети. Главную из них, одну из самых больших и красивых на Северном Кавказе, построил меценат Лю Трахов. Но в 1949 году мечеть разобрали

Председатель Кошехабльского районного отделения общественного дви­жения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА Амин Непшекуев также поз­дравил жителей Кошехабля и Адыгеи с радостным событием. Он убежден, что открытие новой мечети послужит делу воспитания молодежи, укреплению нравственных и духовных ценностей.

— В Совет районного отделения общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА входят эфенди всех расположенных на территории района аулов. Мы вместе работаем над тем, чтобы привить подрастающему поколению лучшие качества: честность, порядочность, уважение к старшим, ценности семейной жизни, — отметил Амин Непшекуев.

Сегодня многие молодые люди исповедуют ислам, и, как считает Амин Непшекуев, познание и более глубокое понимание исторически сложившегося этического кодекса адыгов и ценностей традиционного ислама способствуют гармоничному духовному и нравственному развитию.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

— Мусульмане Адыгеи всегда с уважением относились к другим народам и представителям других религиозных конфессий. Этим ценностям мира, добра, взаимоуважения и взаимопонимания мы сегодня вместе учим подрастающее поколение, — сказал Амин Непшекуев.

Как полагают в Духовном управлении мусульман РА и КК, новая мечеть в ауле Кошехабль будет востребована верующими. Тем более она будет заполняться по пятницам, во время вечернего намаза и в священный месяц Рамадан. В качестве примера в духовном управлении привели Соборную мечеть в Майкопе, которая также в праздничные дни не может вместить всех прихожан.

05.04.2022 в 11:46