Уровень регистрируемой безработицы в Адыгее снизился с 5,2% до 0,8%

В республике уровень регистрируемой безработицы снизился с 5,2% на начало 2021 года до 0,8% на 1 апреля текущего года. Об этом было заявлено на планерном совещании Кабинета министров РА, которое прошло под председательством руководителя Адыгеи Мурата Кумпилова. На мероприятии обсуждались вопросы реализации национальных проектов, госпрограмм и антисанкционных мероприятий, сообщает пресс-служба главы региона.
Как доложила начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова, с начала года безработными признаны 1034 человека, при этом в банке данных есть более 6,5 тыс. вакансий.
– Однако в условиях санкционного давления существуют угрозы, связанные с приостановкой работы организаций с иностранным участием. В республике количество таких организаций незначительное, – отметила Галина Цыганкова.
Компании и организации, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей, смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма. Речь идет о трудоустройстве отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет.
Особое внимание Мурат Кумпилов уделил исполнению поручений президента РФ Владимира Путина по выполнению всех соцобязательств, принятию мер для стабилизации экономики и поддержки местных производителей.
Как доложил и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, объем заключенных контрактов по всем проектам и программам составил около 65%. На 50% законтрактованы проекты Индивидуальной программы социально-экономического развития РА, на 100% – мероприятия программы комплексного развития сельских территорий.
Отдельно было доложено по строительству или капремонту ряда социальных объектов, в том числе по возведению поликлиники в п.Энем и трех школ в Тахтамукайском районе.
Подчеркнуто, что это проект «Единой России», поддержанный президентом РФ. В этом году в республике будет отремонтировано 9 школ. Сейчас составляется список объектов образования, которые будут отремонтированы в следующем году.
Региональному Минздраву поручили рассмотреть вопрос об улучшении материально-технической базы республиканского медколледжа. А также в полной мере использовать новое медоборудование и все созданные в учреждениях здравоохранения условия для повышения качества оказания медпомощи.
Мурат Кумпилов также напомнил руководителям муниципалитетов о важности строгого соблюдения финансовой дисциплины, выполнения всех бюджетных обязательств. В целом в республике за первый квартал года консолидированный бюджет выполнен на 110%, республиканский бюджет – на 107,8% к плану. Как доложил министр финансов РА Виктор Орлов, за три месяца этого года удалось сохранить сбалансированность бюджета – расходы адекватны доходам.
– Нужно завершить строительство и ремонт всех запланированных на этот год объектов. По возможности выполняйте работы с опережением графика и досрочно выходите на новые проекты, чтобы минимизировать риски их невыполнения в случае повышения цен, – отметил Мурат Кумпилов.
Кроме того, в числе первоочередных задач – выполнение всех социальных обязательств перед жителями Адыгеи и внедрение антисанкционных мер для стабилизации ситуации в экономике. Министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен доложил о конкретных решениях Правительства РФ по оказанию адресной помощи людям, стимулированию предпринимательской активности, системообразующих предприятий и отраслей экономики.
– К примеру, на дополнительное финансирование программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса будет направлено 14,3 млрд. рублей, вводятся «кредитные каникулы» по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года и т.д. В республике этой мерой воспользовалось уже 5 субъектов МСП на сумму 182 млн. рублей, – сказал Заур Шеуджен.
На региональном уровне также приняты меры поддержки отраслевого сектора. До конца года отменены все плановые проверки. Для сдерживания цен регулярно проводятся ярмарки, ежедневный мониторинг потребительских цен и запасов социально значимых товаров, а также лекарств из перечня жизненно необходимых.
Глава Адыгеи также поручил активно внедрять меры поддержки аграриев, предложенные Правительством страны. Это касается льготного лизинга сельхозтехники, кредитования предприятий АПК, возмещения части затрат на производство хлеба. По информации министра сельского хозяйства РА Анзаура Куанова, в республике уже направлено 68 млн. рублей на поддержку аграриев. Кроме того, в этом году увеличен объем средств на предоставление грантов «Агростартап» для начинающих фермеров (73 млн. рублей) и на развитие семейных животноводческих ферм (40 млн. рублей).
Также на совещании были рассмотрены . вопросы проведения противопаводковых мероприятий и подготовки к пожароопасному периоду. Начальник ГУ МЧС по РА Станислав Илющенко указал на необходимость проведения работ в каждом муниципалитете по расчистке русел рек, камышовой растительности, поддержанию в пожаробезопасном состоянии участков в зоне отчуждения ЛЭП, недопущению стихийных свалок мусора.
Мурат Кумпилов поставил ряд задач по определению собственников гидротехнических сооружений, а также указал на необходимость с наступлением тепла активизировать работы по благоустройству общественных территорий, уборке лесополос. Общереспубликанский субботник запланирован на 16 апреля.