Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее в 2022 году на обустройство освещения на автомобильных дорогах республиканского значения из дорожного фонда региона выделено 78 млн. рублей, сообщили «СА» в Адыгеяавтодоре.

За счет этих средств планируется обустроить освещение почти на 30 км автодорог. Сейчас идут работы в Шовгеновском районе Адыгеи возле аула Джерокай.

— Устройство освещения — требование ГОСТа: в границах населенного пункта автодороги должны быть освещены. Планируется, что в текущем году эти работы будут осуществляться во всех муниципальных образованиях республики, — прокомментировал начальник отдела ремонта и содержания автомобильных дорог Адыгея­автодора Роман Верзунов.

На установку освещения возле аула Джерокай, где будут использоваться современные технологии, из дорожного фонда региона выделено 5,8 млн. рублей. В частности, при монтаже оборудования здесь применяются оцинкованные кронштейны. Они не только обеспечивают эстетический вид, но и не нуждаются в ежегодной покраске. В целях экономии электроэнергии используются светодиодные светильники.

— Подключение данной линии к автоматической системе управления наружным освещением дает возможность осуществлять контроль­ работоспособности линии. Диспетчер находится за компьютером и наблюдает за работой системы освещения в целом по республике — какие линии работают, а какие вышли из строя. И в случае необходимости оперативно принимаются меры по восстановлению поврежденных линий. Также в целях экономии электроэнергии автоматическая система позволяет отключать часть светильников при снижении интенсивности движения в ночное время суток, — прокомментировал Роман Верзунов.

По его словам, работы по обустройству освещения возле аула Джерокай завершаются, уже установлено более 60 опор из 75. В дальнейшем пройдут работы по технологическому присоединению.

В целом по республике в рамках финансирования из дорожного фонда осталось осветить порядка 280 км дорог регионального значения.

 

05.04.2022 в 10:07