Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

С начала спецоперации России на Украине в информационном пространстве распространяется много фейковой информации, в том числе на тему православия. Верующие не должны поддаваться на провокации, считает архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

– Необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Информационное пространство наполнено ложью и противоречивостью. Мое обращение к людям заключается прежде всего в том, чтобы сохранять спокойствие, здравый смысл, не поддаваться никаким провокациям. Задача церкви – усугубить свою молитву о мире. Это крайне важно, – говорит архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

По его словам, молитва в церкви в связи с событиями на Украине не останавливалась в течение вот уже 8 лет. Церковь призывает быть осторожными в суждении той или иной информации и обратить свое время и внимание на молитву.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских военнослужащих быть верными своей присяге до конца и “осознать историческую важность” нынешних событий, а весь народ – понять, что наступило особое время, от которого может зависеть его судьба. Об этом патриарх заявил 3 апреля после литургии в главном храме Вооруженных сил РФ.

 – Большинство стран мира находятся под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, стала противной, противостоящей силе нашего народа. И мы должны быть очень сильными. Когда я говорю “мы”, я имею в виду и Вооруженные силы в первую очередь, но не только – весь наш народ сегодня должен как бы проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа. Именно поэтому я здесь, в этом храме, совершал Божественную литургию, чтобы встретиться в первую очередь с представителями наших Вооруженных сил, обратиться к ним, а через них к нашей армии и флоту, ко всем защитникам Отчества – чтобы они осознавали историческую важность переживаемого момента, – сказал патриарх.

По его словам, Россия является миролюбивой страной, а ее народ – “многострадальным миролюбивым народом”, который от войн пострадал так, как мало какой из европейских. Предстоятель РПЦ убежден, что у россиян нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим.

 – Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну. Я отталкиваюсь от истории нашего народа, наших Вооруженных сил, ведь мы сломали хребет нацизму, который бы, несомненно, победил мир, если бы не подвиг нашего народа, – заявил патриарх.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

05.04.2022 в 13:09