Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Антона НемкинаФото: архив Антона Немкина

Уроженцы Адыгеи депутат Государственной Думы от Пермского края Антон Немкин и директор Пермского театра оперы и балета им.П.И.Чайковского Довлет Анзароков провели рабочую встречу в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми.

В ходе встречи депутата ознакомили с историей одного из старейших музыкальных театров страны. Он был создан в 1870 году по инициативе и на средства горожан. В первых спектаклях принимали участие музыканты хоровых кружков. Один из основных творческих принципов театра — освоение всего наследия Петра Ильича Чайковского. Пермский театр оперы и балета им.П.И.Чайковского — единственный театр в России, где были поставлены все сценические произведения композитора: 10 опер и 3 балета.

Антон Немкин родился и вырос в Майкопе, окончил физико-математический факультет ­Адыгейского госуниверситета. Был IT-предпринимателем, членом совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. В 2021 году избран в составе федерального списка кандидатов в Госдуму. Несмотря на большую занятость, Антон Немкин активно участвует в жизни Адыгеи и поддерживает молодежные проекты.

Майкоп — моя родина, город, в котором прошли годы детства и юности, здесь по-прежнему живет моя мама, мои родственники и друзья. Сейчас я готовлю несколько своих проектов в Майкопе, но всегда с большим вниманием отношусь к инициативам своих земляков, особенно к тем, что касаются моей работы в IT-индустрии. Я стараюсь помогать всем начинаниям, которые пойдут на благо
Адыгеи и России. И я был очень рад встретить в Перми Довлета Анзарокова: мы — дважды земляки, оба родились и выросли в Майкопе, а теперь живем и работаем в Перми
, — рассказал «СА» Антон Немкин.

Довлет Анзароков — сын народного артиста Республики Адыгея, популярного адыгского певца Чеслава Анзарокова, — возглавил Пермский театр в прошлом году. До этого он работал в Александринском театре Санкт-Петербурга и был советником при ректорате Санкт-Петербургской консерватории им.Римского-Корсакова. Довлет Анзароков не только успешный театральный менеджер, но и прекрасный композитор: десятки его музыкальных произведений были исполнены на сценах концертных залов в России и за рубежом.

Руководитель пресс-службы Александринского театра Елена Герусова в одном из интервью рассказала, что «Довлет Анзароков успевает продюсировать талантливых молодых музыкантов — открыл свой центр, который продвигает молодежную академическую музыку и исполнительство, организовывает концерты. И все это удивительным образом сочетает с творчеством».

Пермь будет праздновать свое 300-летие в 2023 году. Историю города отсчитывают от начала строительства Егошихинского медеплавильного завода (4 мая 1723 года), место для которого было выбрано российским инженером-артиллеристом, историком, географом и государственным деятелем Василием Николаевичем Татищевым. Его пермяки считают основателем города.

06.04.2022 в 10:10