Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

О том, как постоянные физические нагрузки помогли ему вернуть здоровье и кто стимулирует спортсмена покорять новые высоты мастерства, «СА» рассказал мастер спорта Владимир Маслов.Два года назад Владимир — инженер одного из республиканских предприятий — попал в больницу. У молодого человека онемела нога. Настоящую причину недуга не выяснили до сих пор.

Может, причина возникла еще в детстве. У меня были травмы позвоночника. Спасибо врачам, они целый месяц выхаживали меня и «отвоевали» мою ногу. Чувствительность восстановилась — до ступни. Что за этот период пережила моя семья — словами не передать, да и самому было нелегко, и не только физически, — вспоминает Владимир.

Знаковой стала встреча парня с давним знакомым — спортсменом Александром Манченко. Он, известный строгмен, мастер спорта международного класса, победитель многих всероссийских чемпионатов и соревнований, штангист, некоторое время назад стал изучать мануальные техники, важные для профессио­нальных спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Узнав о беде Владимира, чемпион предложил свой рецепт победы над болезнью — спорт.

После первых тренировок перестала болеть спина, а потом я почувствовал себя совсем другим человеком, вспомнил студенческие годы, когда с радостью ходил в спортзал «тягать железо». Увидев мои возможности, Александр Манченко, ставший моим тренером, похвалил: «Год-полтора усердных занятий — и ты сможешь выполнить норматив мастера спорта!», — говорит Владимир.

Так, благодаря спорту он почувствовал себя готовым к новым достижениям, задался целью — оправдать доверие тренера. Упорные тренировки, спортивный режим, постоянная связь с наставником, и уже через год на чемпионате по пауэрлифтингу он выполнил норматив мастера спорта по жиму штанги лежа.

На тот момент спорт для меня был необходимостью. Я бы даже сказал больше: если пропускал тренировку — возвращалась боль. Трижды в неделю посещаю спортзал, и эти занятия меня спасают. Уже полгода не чувствую боли. Спорт — это здоровье, в верности этого тезиса я убедился на собственном опыте, — рассказывает инженер.

Дипломированный специалист знает все «подводные камни» силового спорта. Тренер-наставник Александр Манченко раньше был просто знакомым, а сейчас для Владимира он стал настоящим другом, «братом по железу». Благодаря поддержке тренера инженер Маслов стал участвовать в соревнованиях и неожиданно для себя — побеждать.

На своих первых соревнованиях в категории «любители» Владимир «пожал» 250 килограммов, в Сочи — уже 275 с половиной, а в декабре прошлого года на помосте в Краснодаре взял вес 285 килограммов, выполнив норматив мастера спорта. Этим летом он собирается принять участие в очередных соревнованиях и сам себе уже поставил планку — 325 килограммов. Если ему покорится этот вес, он еще на одну ступень приблизится к новой вершине — званию мастера спорта международного класса.

Думаю, что справлюсь. Сейчас готовиться к соревнованиям помогают правильные интенсивные тренировки, массаж и баня. Парная прекрасно восстанавливает мышцы, молочная кислота быстрее уходит из них, и уже легче переносить тяжелые тренировки, — отмечает спортсмен.

Владимир уверен: если бы не тренировки в спортзале, то он просто бы рассыпался — и морально, и физически.

Два года назад я и представить не мог, что для меня станут возможными победы на спортивных соревнованиях, медали, дипломы, кубки и даже звание мастера спорта, — говорит Владимир. — Сейчас я и семью «подтянул» к занятиям спортом. Если дочка Ева, как и положено девочке, занимается художественной гимнастикой, то сын Максим ходит вместе с папой в тренажерный зал. А папе перед сыном показать слабину и пропустить занятия точно нельзя. Ведь я точно знаю, что спорт — это жизнь, спорт — это здоровье!

Владимир Левитин.

 

06.04.2022 в 09:40