Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом работ по благоустройству парка культуры и отдыха Майкопа. Здесь в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития РА реализуется проект по берегоукреплению и созданию зоны отдыха у городского парка. Завершить работы планируется в этом году к 100-летию государственности Адыгеи, сообщает пресс-служба руководителя региона.

На реализацию проекта предусмотрено порядка 405 млн. рублей, из них уже освоено около 50%. Кроме того, на выполнение дополнительных задач по освещению, озеленению, обеспечению безопасности город получит финансовую поддержку из республиканского бюджета.

Городской парк – одна из главных достопримечательностей республиканской столицы. Он должен стать излюбленным местом отдыха майкопчан и гостей республики. Для этого при благоустройстве важно продумать все детали. Все должно быть не только красивым, эстетичным, комфортным, но прочным, безопасным и функциональным. Мы создаем объекты на долгие годы. Поэтому качество работ должно быть идеальным, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Ранее в ходе инспекций глава РА дал ряд поручений по качеству и срокам выполнения проекта. На этот раз Мурат Кумпилов проверил, как реализуются поставленные задачи. Одна из них касалась доработки проекта с учетом инновационных предложений, обустройства мест отдыха, озеленения с использованием ландшафтного дизайна.

Масштабная реконструкция предполагает благоустройство нижнего яруса, прогулочной и игровой территорий, берегоукрепительные работы. Запланированы установка новых светильников, благоустройство аллеи и клумб, создание малых архитектурных форм, лестничных сходов к реке.

Кроме того, там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, «умные» скамейки, инсталляция в виде яблока – символа города. При строительстве детской площадки будут использоваться экологически чистые материалы, соответствующие всем требованиям безопасности, ударопоглощающее покрытие. Кроме того, будет полностью обновлена пляжная территория, отведено место для санитарной зоны.

Как доложил и.о. руководителя «Стройзаказчик» Аслан Хаджимов, работы идут по графику. Общая протяженность берегоукрепления составляет 2,56 км, высота – от 2,5 м до 8 м. Осенью объект будет завершен. Уже проведен основной объем мероприятий по руслу реки Белой. Окончены бетонные работы на правом берегу, завершаются – на левом. Одновременно ведется установка малых архитектурных форм, а также работы по благоустройству и озеленению. Всего в ближайшее время в парке планируется высадить более ста новых деревьев разных пород: сосна, ель, липа, акация, калина, клен, магнолия.

Глава Адыгеи поручил мэру Майкопа Геннадию Митрофанову грамотно подойти к вопросам озеленения, максимально используя текущий весенний сезон, привести в порядок склоны. Поставлены задачи по оборудованию пешеходной зоны и ее освещению на левом берегу реки. Также везде необходимо установить камеры видеонаблюдения, обеспечить территорию Wi-Fi.

В ходе совещания отдельно обсудили следующий этап благоустройства парка, который будет реализован после берегоукрепления и создания новой зоны отдыха. Второй этап предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну. Для людей с ограниченными возможностями глава Адыгеи поручил продумать установку лифта и создание доступной среды, а для людей, ведущих активный образ жизни, – проложить веломаршрут, соединяющий различные части парка, с выходом на Мэздах. В перспективе эта территория также будет обустроена.

06.04.2022 в 18:15