Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
ФотоФото

Видеохостинг YouTube, принадлежащий американской транснациональной корпорации Google, блокировал контент «Севастопольского телевидения» – выпуск ток-шоу «Севастополь решает» от 30 марта 2022 года, речь в котором шла об украинском нацизме, сообщает сайт телекомпании.

В аннотации к выпуску не было каких-либо призывов к насилию. Текст описания был таким:

«Украинский нацизм шокирует мир. Впрочем, мир — это сильно сказано. Украинский нацизм шокирует ту часть мира, которой позволяют видеть правду и делать свои выводы. В Европе, США и даже в самой Украине до сих пор предпочитают делать вид, что украинского нацизма не существует. Какие доказательства возрожденной «коричневой чумы» вскрывает российская армия в ходе спецоперации и какие уроки нам следует извлечь из украинского нацизма, обсудим с гостями студии «Севастополь решает».

Контент был удален с формулировкой «из-за нарушения правил сообщества». Отметим, что «Севастопольская телерадиокомпания» уже прекратила прямые трансляции в YouTube, проводя их в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram, и в скором времени перейдет на другой видеохостинг, о чем предупредит своих зрителей и подписчиков.

Это далеко не первый факт необоснованной блокировки контента, изобличающего жестокость нацистов на Украине. Видеохостинг YouTube сохраняет блокировку 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей вопреки требованиям Роскомнадзора прекратить цензуру в отношении россиян, сообщили в ведомстве.

По мнению Роскомнадзора, целенаправленно модерируется пророссийский контент, постоянно создаются барьеры для распространения российской информационной повестки. По каждому факту цензуры ведомство проводит проверку и требует снять дискриминирующие российских авторов каналов блокировки. До сих пор не сняты ограничения с 36 аккаунтов (Russia Today, “Россия-24”, Sputnik, “Звезда”, РБК, НТВ и другие).

В то же время, ресурс не удаляет проукраинские ролики, призывающие к насилию и распространяющие ложную информацию о спецоперации российских войск. Так, по данным ТАСС, видеохостинг YouTube игнорирует требования Роскомнадзора по удалению тысяч материалов экстремистского характера.

Видеохостинг не борется с распространением информации экстремистского характера с призывами к противоправным действиям в отношении граждан и военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, не ограничивает материалы экстремистских организаций, таких как “Правый сектор” (запрещен в РФ) и националистический полк “Азов”. Всего на текущий момент, игнорируя требования Роскомнадзора, видеохостинг не удалил более 10 тыс. подобных запрещенных материалов, – указано в сообщении.

В отношении компании Google LLC, владеющей YouTube, Роскомнадзором составлены и направлены в суд 22 протокола за неудаление запрещенной информации по статье 13.41 КоАП РФ. Суд признал американскую компанию виновной и наложил штрафы на общую сумму свыше 50 млн. рублей, добавили в ведомстве.

Однако этих мер, как считают общественные деятели и политики, недостаточно. Удалением ролика «Севастопольского телевидения» YouTube фактически расписался в поддержке экстремистской риторики, направленной против России. Достучаться до ресурсов, подконтрольных США, по мнению депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Тембота Шовгенова, практически не реально. Необходимо делать более жесткие шаги.

Видео, призывающие к экстремизму, ролики, оправдывающие нацизм, нужно удалять. Практика двойных стандартов тут неуместна. Эти ресурсы принадлежат США. Как с ними бороться? Только запрещать. С сослагательным условием. То есть если они будут выполнять требования закона и будут подходить к этим вопросам объективнее, тогда мы можем вернуть доступ, – сказал депутат журналисту «СА».

При этом важно развивать и собственные ресурсы, с помощью которых молодежь сможет продвигать свои проекты, зарабатывать деньги и развивать разные сферы экономики, социального сектора и науки.

Я давно молодежи говорил, что опасно полагаться только на иностранные ресурсы. Это касается и YouTube, и Instagram (запрещена в РФ. – Прим.ред.). Они навязывают чуждые нам ценности. Разврат, насилие, хайп. Так выстроена система заработка в этих сетях, что больше получает тот, кто разместит эпотажный, шокирующий контент. Это путь к разрушению. Однако есть и полезные каналы на этих ресурсах. Поэтому я считаю, что подходить к вопросу блокировки разумно, и необходимо развивать свои хостинги и соцсети, – добавил Тембот Шовгенов.

В региональном отделении ОНФ также считают, что реакция на оправдание нацизма и односторонние санкции должна быть жесткой.

Канал YouTube уже давно включился в информационную войну против России. Ролики с ненавистью к российским гражданам и различные фейки появляются все чаще. Выборочная цензура, когда на платформе распространяется экстремистский контент, но при этом удаляются ролики, изобличающие нацизм, свидетельствует о том, что YouTube ведет целенаправленную антироссийскую пропаганду. Считаю, что давно пора положить конец произволу зарубежных ИТ-гигантов и принять более жесткие меры, – сказал руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея Юрий Горохов.

06.04.2022 в 16:15