Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Слава СтепановФото: Слава Степанов

«Интуристъ – Адыгея» и «РЖД Тур» заключили договор об организации досуга на территории Адыгеи для пассажиров туристического поезда «Жемчужина Кавказа». Программа пребывания в республике будет включать посещение природных достопримечательностей региона и  знакомство гостей с кухней и культурой адыгов. Об этом “СА” рассказал руководитель «Интуристъ – Адыгея» Еристем Чич.

Напомним, с этого года в маршрут круизного поезда «Жемчужина Кавказа» включена Адыгея. Майкоп станет первой остановкой туристического поезда.

Для утверждения и корректировки программы в Майкоп приезжала специальная комиссия РЖД, которая ознакомилась с достопримечательностями Адыгеи и согласовала с руководством республики включение региона в программу. Комитет Адыгеи по туризму и курортам рекомендовал в качестве туроператора по организации приема туристов круизного поезда фирму «Интуристъ – Адыгея».

– Мы подготовили для пассажиров поезда интересную программу с национальным колоритом. Несмотря на то, что у туристов на посещение Адыгеи будет всего день, программа будет насыщенной. Они посетят музей аммонитов и древний дольмен в поселке Каменномостском, совершат экскурсию по водопадам Руфабго, а затем поужинают в национальном стиле под выступление знаменитого ансамбля «Исламей, – рассказал Еристем Чич.

Поезд «Жемчужина Кавказа» будет курсировать по маршруту Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва. За одну поездку туристы смогут увидеть побережье Каспийского моря, чистейшие изумрудные реки с водопадами, захватывающие дух горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, Нихалойские водопады, мечеть «Сердце Чечни» – самую большую в Европе, Сулакский Каньон – самый глубокий в Европе, гору Эльбрус – самую высокую вершину Европы, один из старейших городов России Дербент с его величественной крепостью.

По словам Еристема Чича, такой вид отдыха сейчас очень востребован у туристов. РЖД уже опробовали подобный формат в прошлом году: поезд стартовал из Новороссийска и следовал по Северному Кавказу. Программа была востребованной и получила много позитивных отзывов.

 – Такой формат отдыха распространен в мире. Поезда-отели курсируют, а их пассажиры могут отвлечься от спешки и суеты и насладиться путешествием по всем канонам золотого века железных дорог. Россия необъятная страна с красивейшей природой, величественной исторической архитектурой, интересными традициями и обычаями народов, разнообразной национальной кухней. Такой круиз на поезде дает возможность за неделю окунуться в богатую культуру разных регионов, увидеть множество красивых мест, – говорит Еристем Чич.

Как рассказали в «РЖД Тур», в летнем сезоне 2021 года маршрут настолько полюбился путешественникам, что получил премию «Сделано в России», учрежденную при поддержке Ростуризма. По результатам обратной связи туристов компания скорректировала маршрут, добавив еще две жемчужины юга России – Республику Адыгею и Кабардино-Балкарию.

 – Южное приключение с кавказским акцентом – это специально разработанный и уже неоднократно опробованный маршрут, который позволяет почувствовать себя русским аристократом начала XX века, открывающим красоты Юга с комфортом века нынешнего, – прокомментировали в пресс-службе «РЖД Тур».

В круизе «Жемчужина Кавказа» используются ставшие уже практически легендарными вагоны поезда «Александр Невский». Именно они перевозили туристов в поезде «Императорская Россия» по Транссибирской магистрали. Высочайший для железных дорог уровень комфорта и внутреннего убранства получил высокую оценку туристов всего мира.

На маршруте в полной мере будет реализована концепция «поезд-отель». В составе курсируют вагоны класса «Люкс», СВ, купейные, вагон-душ, вагон-ресторан и вагон-бар. Все вагоны оборудованы системами кондиционирования, биотуалетами, а также розетками для зарядки гаджетов.

Первый поезд оправится в путешествие 30 апреля.

 

07.04.2022 в 09:59