Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В детской школе искусств №1 Майкопа состоялся 11-й Республиканский конкурс вокалистов «Cantabile». Участие в нем приняли 42 учащихся из детских школ искусств Майкопа, Адыгейска, Майкопского, Тахтамукайского, Кошехабльского, Шовгеновского и Гиагинского районов.

– Ежегодно число участников увеличивается. Те, кто дошел до республиканского уровня, уже победители, поскольку они стали лучшими сначала в своих школах, а затем и в зональных турах, – рассказала директор детской школы искусств №1 г.Майкопа, заслуженный работник культуры РА Лариса Грачева.

Конкурсные прослушивания прошли по четырем возрастным группам: с 7 до 9 лет, с 10 до 11 лет, с 12 до 13 лет и с 14 до 16 лет.

Мне было очень страшно открывать конкурс и выступать самой первой. Но я справилась с волнением и во время выступления думала, что у меня все получится хорошо. Мне очень нравится петь, эта способность мне пригодится в будущем, когда я стану актрисой. Мне же может достаться роль с вокалом, поэтому я и учусь сейчас петь, – поделилась участница конкурса ученица ДШИ №1 Майкопа Лана Ламбарадзе.

В завершение конкурса состоялся круглый стол, на котором участники выслушали замечания и получили практические рекомендации от членов жюри.

По итогам конкурсного прослушивания в первой возрастной группе диплом лауреата I степени получили ученица Кошехабльской детской школы искусств Сабрина Аутлева и ученица ДШИ г.Адыгейска Амина Семен. Во второй возрастной группе лучшим стал ученик Натырбовской детской школы искусств Захар Чевычелов. В третьей возрастной группе дипломом лауреата I степени награжден ученик Тульской детской школы искусств Максим Кулакин. В четвертой возрастной группе Гран-при удостоен ученик Энемской детской школы искусств Вардитер Аракелян, а лауреатом I степени стала ученица Тульской детской школы искусств Анастасия Брагина. Победители награждены дипломами и ценными подарками. Также грамотами «За подготовку лауреата конкурса» и «Лучший концертмейстер» были награждены педагоги.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Адыгеи и проходит с целью выявления одаренных детей, а также содействия их творческому росту и дальнейшему профессиональному образованию. Номинации — эстрадный и академический вокал — каждый год чередуются. В этом году конкурс посвящен академическому вокалу.

07.04.2022 в 16:35