Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Политическая ситуация в мире и нарастающее санкционное давление на российский бизнес создают его представителям определенные трудности. Это и ограничение в работе ряда российских банковских учреждений, и отключение части банков от платежных систем, и запрет импорта или экспорта товаров определенной категории. Установлены отраслевые санкции в некоторых секторах производства и торговли. Произошли также приостановка деловых взаимоотношений и запрет на вхождение наших судов и операторов логистических фирм в морские порты ряда стран. В основном институте развития экспорта региона — Центре поддержки экспорта Республики Адыгея мы узнали, каким образом все происходящее влияет на наших экспортеров. Команда центра вместе с федеральными бизнес-структурами активно развивает перспективные стратегии. Об этом корреспондент «СА» пообщался с руководителем центра Алием Дедуховым.

— Алий Казбекович, Россия в новейшей истории еще не сталкивалась с таким серьезным давлением. Налицо попытка стран Запада отрезать нашу страну от торгово-экономических схем. Центр поддержки экспорта анализирует, какие препятствия особенно мешают бизнесу региона?

— Да, конечно, в существующей ситуа­ции Центр поддержки экспорта совместно с Министерством экономического развития и торговли Адыгеи проводит постоянный мониторинг возникающих барьеров у экспортеров республики при вывозе продукции и ввозе из-за рубежа сырья, импортного оборудования и комплектующих, использовавшихся для производства экспортируемых товаров, из стран, которые присоединились к санкциям. Каждый день собранную информацию мы передаем в Российский экспортный центр и в профильные министерства. Эти данные нужны для принятия мер, оптимизации при необходимости существующих программ поддержки, выявления возникающих потребностей в новых услугах.
Кроме того, для информационной поддержки экспортеров запущены горячие линии АО «Российский экспортный центр», Минпромторга и Минтранса РФ.

— Какие основные трудности у экспортеров сейчас?

— Появились определенные препятствия для осуществления банковских операций, нарушение логистических цепочек поставок — это касается и импорта, и экспорта, также увеличилась стоимость перевозок внутри страны. Частично это связано с тем, что ряд международных логистических компаний приостановили свою деятельность на рынке РФ.

— Большинство описанных факторов влияют на производителей не только России. Есть ли какое-то преимущество у наших экспортеров?

— В данной ситуации стоит отметить, что основные деловые партнеры экспортеров Республики Адыгея находятся на дружественном нам Ближнем Востоке и в странах СНГ. Это позволяет при решении вопроса с логистикой и заменой сырья или комплектующих при необходимости переходить на аналоги, производимые в этих дружественных странах. Считаем, что таким образом возможно минимизировать экономические потери предприятий республики. На сегодняшний день мы выделяем следующие приоритетные направления страновой диверсификации для республиканских производителей, с учетом возможностей перевода взаимной торговли в национальные валюты: Турция, государства СНГ, Вьетнам, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и ЮАР.

— В этих странах и власти, и бизнес в целом положительно настроены к нашим производителям. Китайские потребители, например, даже писали, что покупают российскую продукцию, так как хотят поддержать производителей в период ограничений со стороны Запада. Эксперты электронной торговли советуют для увеличения спроса рассказывать покупателям о том, что это товары из России. А каков потенциал рынков ближневосточного региона и Азии в целом?

— За последние годы рынки Ближнего Востока, другие азиатские рынки стабильно росли. На сегодняшний день потенциал данных направлений особенно важен и в торговле в сегменте B2B (бизнес для бизнеса), и в сегменте B2C (бизнес для потребителя).

Население стран Ближнего Востока, например, многочисленное и молодое — здесь проживают 411 млн. человек, 28% из них в возрасте от 15 до 29 лет. При этом распространение смартфонов и соцсетей привело к росту активных пользователей интернета. По прогнозам аналитиков, электронная коммерция в ближайшее время будет расти в этих регионах на 10-11% в год. И зарубежные покупки делает уже более половины онлайн-покупателей.

В Азии в целом тоже большой потенциал и растущая экономика. Запросы рынка в этих регионах, конечно, отличаются от западных стандартов, но это перспективное направление, которое стоит внимания и усилий.

— Какую помощь может оказать в поиске полезных деловых связей Центр поддержки экспорта сегодня?

— Мы помогаем в расширении деловых коммуникаций, географии продаж для бизнеса: это поиск партнеров для предприятий, обеспечение доступа к запросам иностранных покупателей, проведение деловых переговоров (бизнес-миссии). На 2022 год центр запланировал следующие приоритетные направления: Азербайджан, Турция, Беларусь, Армения, Абхазия и Казахстан. Кроме того, мы будем организовывать участие товаропроизводителей республики в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях «Белагро-2022» (Беларусь) и FoodExpoQazaqstan-2022 (Казахстан).
Также будем проводить консультации для предпринимателей региона с торговыми представительствами Азербайджана, Армении, Казахстана, чтобы товаропроизводители Адыгеи могли уточнить основные требования для входа на рынок приоритетных стран, текущее состояние рынка, наиболее перспективные направления развития экспорта, специфику региона, а также эффективный алгоритм продвижения продукции на эти рынки в 2022 году. Так предприниматели получат всю актуальную информацию и контакты возможных бизнес-партнеров. Помимо этого, для экспортеров республики остается доступна помощь группы компаний Российского экспортного центра.

— А вопрос сертификации может помешать выйти с товаром в новую страну?

— У нас запланировано обучение по правилам сертификации продукции для выхода на эти рынки и обучение по размещению на электронных торговых площадках данных регионов, что необходимо для переориентирования на рынки Азии и Африки. В рамках обучения будет подробно рассказано об особенностях сертификации для того или иного рынка.

— Есть ли ресурс, где предприниматель без запроса может отслеживать изменения, касающиеся его бизнеса, чтобы как можно раньше сориентироваться и приспособиться?

— Центр поддержки экспорта создал и ведет телеграм-канал, где ежедневно обновляется информация об ограничениях, введенных некоторыми странами в отношении России, о принимаемых нашим правительством ограничительных мерах по ведению внешнеэкономической деятельности, а также об оказываемых мерах поддержки на федеральном и региональном уровнях. Там же даются разъяснения профильных ведомств по условиям вывоза и ввоза продукции в нынешних условиях, размещаются запросы на ее поставку от российских и зарубежных поставщиков, запросы республиканских предпринимателей на поставку продукции в условиях импортозамещения. Любой желающий может присоединиться к каналу и получать информацию. Мы надеемся, что наши усилия помогут минимизировать потери наших экспортеров, а возможно, и добиться новых успехов.

Валерия ВРУБЕЛЬ

справка

Центр поддержки экспорта в составе АНО «ЦПП РА», созданного в рамках нацпроекта «Малое и среднее преднимательство» и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы является основной инфраструктурой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории региона в сфере внешнеэкономической деятельности и несырьевого экспорта.

Основная цель деятельности центра — содействие увеличению несырьевого экспорта региона и повышение конкурентоспособности местных производителей на зарубежных рынках.

08.04.2022 в 11:10