Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Из Адыгеи на службу в Вооруженные силы России отправятся 550 призывников. Военком Адыгеи Александр Аверин провел брифинг, посвященный весеннему призыву 2022 года.

Как рассказал военком республики, весенний призыв 2022 года в Адыгее пройдет в период с 1 апреля по 15 июля.

На связанные с призывом мероприятия вызывается 2,9 тыс. человек. В соответствии с заданием, установленным командующим Южного военного округа, в войска будет направлено 550 призывников из Адыгеи. В войсках нашего военного округа, ближе к дому, службу будут проходить порядка 400 человек. Также призывников среди прочего отправят в РВСН (Саратов, Подмосковье) и ВКС (Плесецк). Около десяти человек будут проходить службу в Войсках национальной гвардии, — сказал Александр Аверин.

Два человека будут проходить альтернативную службу в организациях медицинского и социального обеспечения.

По состоянию на 7 апреля, призвано на военную службу около 50 человек, но непосредственно отправка в войска начнется в третьей декаде мая. Основная же масса срочников (более 350 человек) отправится к месту несения службы в июле. К этому времени молодые люди уже окончат учебные заведения, а также завершится обучение и сдача экзаменов призывниками, получающими военно-учетные специальности. Так, в войска отправят около 130 человек с водительскими удостоверениями категорий «С», «Е», водителей топливо- и маслозаправщиков. Большая работа по подготовке водителей идет по линии ДОСААФ.

Вместе с тем отмечено, что изменения в законодательстве позволили выпускникам школ по завершении обучения решать вопросы, связанные с дальнейшим поступлением в вузы или ссузы, не рискуя попасть под мероприятия весеннего призыва. Если молодой человек не продолжает обучение, он может быть отправлен в армию только осенним призывом. Такой подход оправдал себя — больше юношей смогли до службы в армии получить среднее или высшее образование, увеличился средний возраст призывников и уровень их подготовки.

Александр Аверин заверил, что военнослужащих по призыву не будут направлять для участия в спецоперации на территории Украины. Также он пояснил, что ранее направил письма командирам воинских частей, где проходят службу молодые люди из Адыгеи. Из полученных письменных ответов следует, что ни один военнослужащий по призыву из Адыгеи не участвует в специальной операции. Те призывники, которые находились в расположенных на границе с Украиной полевых центрах, также возвращены в свои воинские части.

Таким образом, военнослужащие из Адыгеи, проходящие службу по призыву, не только не находятся на территории Украины, их также нет на сопредельных территориях, — заверяет родителей призывников военком Адыгеи.

Как подчеркнул Александр Аверин, при заключении контракта о прохождении военной службы военнослужащий может быть направлен для участия в специальной операции.

Медицинское освидетельствование призывников проводится профильными муниципальными комиссиями. По результатам минувшего осеннего призыва показатель годных и ограниченно годных к военной службе составил 64,4%. Ведущее место среди заболеваний, послуживших основанием для освобождения или отсрочки от призыва, заняли психические расстройства, болезни системы кровообращения, пищеварения и костно-мышечной системы.

С повестки дня не снята задача профилактики коронавируса.

Работа идет во взаимодействии с Министерством здравоохранения Адыгеи. Также здесь задействован опыт прошлых лет. Во время нахождения в военных комиссариатах призывников обеспечивают индивидуальными средствами защиты, при входе измеряется температура и размещены антисептики для обработки рук. Призывники дважды пройдут тестирование на коронавирус (первый раз это сделают муниципалитеты, второй раз — Министерство обороны), — сказал военком.

Помимо специальной обработки территории и помещений военкоматов, республиканского призывного и сборного пунктов, будет проводиться дезинфекция автотранспорта и вагонов, предназначенных для перевозки призывников. Наряду с установленным довольствием призванных граждан обеспечат медицинскими масками.

Законом предусмотрены выплаты женам и детям военнослужащих по призыву, а также иные льготы.

Подробную информацию о призыве можно узнать на сайте Министерства обороны России (www.mil.ru). На этом интернет-ресурсе предусмотрена возможность обращения граждан в электронные приемные главнокомандующих видами войск, родами войск и войсками военных округов. Есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата». Также можно узнать требования, предъявляемые к желающим служить в научных ротах, и иную информацию. Помимо этого актуальную для призывников информацию содержит сайт Военного комиссариата Адыгеи (http://voenkom-ra.ru).

09.04.2022 в 08:16