Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В регионе из-за снизившихся темпов вакцинации от коронавируса уровень коллективного иммунитета упал до 38%. С учетом ожидаемой в мае новой волны COVID-19 это может спровоцировать резкий подъем заболеваемости в республике, сообщила «СА» замминистра здравоохранения РА Мариет Хагауджева.

Коллективный иммунитет в регионе упал до 38 процентов — в связи с тем что темпы вакцинации снизились. Сейчас прививается всего порядка 90 человек в сутки. Для сравнения: в период всплеска заболеваемости эта цифра доходила до полутора тысяч. В мае ожидается новая волна. Если мы встретим ее с таким иммунитетом, у нас опять будет серьезный подъем заболеваемости. Не исключены и плохие показатели по уровню смертности, потому что неизвестно, насколько новый штамм будет агрессивен, — прокомментировала Мариет Хагауджева.

Замминистра добавила, что срок действия иммунитета составляет 6 месяцев. По прошествии этого периода организм становится восприимчив к вирусу. Поэтому те, кто привился раньше и не прошел ревакцинацию, не подпадают под расчет коллективного иммунитета.

В связи со снизившимся числом желающих привиться Минздрав Адыгеи принял решение закрыть мобильные пункты вакцинации, которые действовали вне лечебных учреждений — в торговых точках, домах культуры. При этом во всех районных больницах, городских поликлиниках пункты вакцинации продолжают работать.

В сельской местности прививку можно сделать и в любом фельдшерско-акушерском пункте. В каждом из них есть медики, которые имеют право вакцинировать. В регионе есть все виды вакцины, порядка 70 тысяч доз, — сказала Мариет Хагауджева.

Сейчас лечение больных коронавирусом в стационарных условиях проводится только в одном госпитале — на базе Майкопской городской клинической больницы, где действует 150 коек. Энемская больница переведена в штатный режим работы, инфекционная больница закрыта на ремонт, который планируется завершить до нового всплеска заболеваемости.

К сожалению, мы не исключаем новой вспышки. И единственное, что нас может от нее защитить, — повышение уровня коллективного иммунитета за счет вакцинации. Да, сейчас ситуация стабилизировалась, заболеваемость снизилась, отменено большинство ограничений. Но вирус не исчез. И мы не знаем, каким будет новый штамм. Поэтому рекомендуем жителям не отказываться от прививок, проходить ревакцинацию. Так мы сможем сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку, не отвлекать ресурсы на борьбу с коронавирусом, а больше времени уделять плановой медпомощи, лечению хронических заболеваний, — добавила Мариет Хагауджева.

Всего в Адыгее с начала пандемии сделано 220 тысяч прививок, защищены от вируса (с учетом ревакцинации) 170 тысяч жителей региона.

 

09.04.2022 в 08:08
Возрастная категория материалов: 16+