Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Рейтинговое голосование по реконструкции общественных территорий, которая будет осуществлена в будущем году в муниципалитетах Адыгеи с населением более двадцати тысяч человек, будет проходить с 15 апреля по 30 мая в режиме онлайн. Об этом сообщил руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Руслан Нибо.

В Адыгее три таких муниципалитета — Майкоп, Яблоновское и Энемское городские поселения.

Следует отметить, что в текущем году необходимо, чтобы проголосовало не менее 34 тысяч граждан республики в возрасте от 14 лет. В данном рейтинговом голосовании имеют право участвовать жители не только Майкопа, Яблоновского и Энема, но и всей республики, — сказал Руслан Нибо.

В соответствии с требованиями Минстроя России к участию в организации голосования в республике необходимо привлечь не менее семидесяти волонтеров. По словам руководителя Управления ЖКХ, в настоящее время уже обеспечена регистрация порядка девяноста добровольцев. Они будут осуществлять свою работу в местах массового скопления людей — торговых центрах, на центральных улицах муниципалитетов, в магазинах и гипермаркетах. Там волонтеры будут оказывать непосредственную помощь гражданам в голосовании, проводить информационно-консультационную работу.

В данное время в муниципалитетах республики уже начата работа по подготовке к предстоящему голосованию. Как отметил Руслан Нибо, сейчас очень важно вести активную информационную кампанию с гражданами, разъясняющую необходимость и способы голосования.

Уже отобраны территории для голосования. В Майкопе, в частности, будут представлены четыре объекта. Это сквер, ограниченный улицами Крестьянской, III Интернационала и Димитрова; сквер на пересечении улиц Краснооктябрьской и Комсомольской; территория, ограниченная улицами Димитрова и Юннатов — напротив многоквартирного дома по ул.Юннатов, 12; территория в станице Ханской, ограниченная улицами Краснооктябрьской, Ленина и Школьной, — прокомментировал Руслан Нибо.

По словам руководителя управления, в Энемском городском поселении для голосования предлагаются две территории: сквер возле храма Святого Преподобного Серафима Саровского по улице Перова, 79/1 и сквер Дубрава в хуторе Новый Сад по улице Дружбы.

В Яблоновском городском поселении будут рассматриваться четыре территории для голосования. Это спортивная площадка по улице Титова, 68/1, общественная территория по улице Школьной, 2/3, общественная территория по улице Космической, 5 и спортивная площадка по улице Кочубея, 5/1 а.

Призываем жителей республики проявить активность и помнить о том, что только благодаря их участию в голосовании в следующем году будут благоустроены наиболее важные, по их мнению, территории, которыми они в дальнейшем и будут пользоваться, — отметил Руслан Нибо.

Напомним, что в прошлом году голосование по выбору общественных территорий впервые было организовано на базе единой платформы, созданной Минстроем России для всех субъектов РФ. Оно проводилось в режиме онлайн.

Всего в республике приняли участие в голосовании более 33 тысяч жителей. Это составило 110 процентов от плановых значений, которые были доведены Минстроем России до нашего региона.

В Майкопе в прошлом году проголосовали почти 24 тысячи граждан, в Яблоновском городском поселении — около 6 тысяч человек, а в Энемском городском поселении — 3,4 тысячи.

Жители проявили активность и в результате голосования выбрали те территории, которые, по их мнению, больше всего нуждались в благоустройстве. В текущем году данные территории включены в план, и в ближайшее время подрядные организации приступят к работам. Кстати, в Яблоновском городском поселении эти работы уже начались, — отметил Руслан Нибо.

Руководитель Управления ЖКХ напомнил, что в Яблоновском по итогам голосования в прошлом году из пяти территорий было выбрано благоустройство улицы Гагарина от Чапаева до Кочубея. В Майкопе из 6 представленных на голосование территорий больше всего голосов набрал сквер по улице Чкалова, 65.

Что касается Энемского городского поселения, то там голосование проводилось по выбору дизайн-проекта по определенной территории — площади 15-летия Республики Адыгея. Победивший проект начнут реализовывать в ближайшие дни.

09.04.2022 в 10:45