Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В этом году Международная культурно-просветительская акция «Тотальный диктант» прошла в девятнадцатый раз. В ней очно принял участие 71 житель Адыгеи.

В республике работали две очные площадки – в Майкопе в Парке науки и инноваций Адыгейского государственного университета и в средней школе №2 им.Х.Я.Беретаря Адыгейска. Также диктант можно было написать в форматах онлайн и #пишемдома.

По традиции текст Тотального диктанта пишется современным автором специально для акции. В этом году выбор пал на писательницу, переводчика, сценариста, лауреата премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна» Марину Степнову. Она подготовила текст, который получил название «Девятисотый», – рассказала координатор акции в Адыгее кандидат филологических наук Индира Нефляшева.

Это текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

В Адыгее писали третью часть текста под названием «Гроза». Перед началом диктанта участникам показали презентацию с видеороликами от членов штаба акции «Тотальный диктант», а также ролик с некоторыми орфографическими правилами русского языка на правописание слов через дефис. Во время диктанта на проекторе показывались слайды с фотографиями Воронежа XIX века.

Мы с дочкой принимаем участие в акции «Тотальный диктант» третий год подряд. Для нее это были, конечно, сложно, так как она училась в пятом классе, но сейчас уже гораздо легче. Никогда не готовилась перед диктантами, потому что для меня это проверка своих знаний и базы, которая есть в голове, – поделилась майкопчанка участница Тотального диктанта Наталья Ткаченко.

Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах после 12 апреля.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела широкий масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.

09.04.2022 в 17:04