Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: agrotime.infoФото: agrotime.info

В этом году увеличен объем средств на предоставление грантов «Агорстартап» для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Также аграрии региона смогут воспользоваться другими мерами поддержки. Об этом «СА» сообщили в региональном Минсельхозе.

– В республике уже направлено 68 млн. рублей на поддержку аграриев. Кроме того, в этом году увеличен объем средств на предоставление грантов «Агорстартап» для начинающих фермеров в объеме 73 млн. рублей и на развитие семейных животноводческих ферм в объеме 40 млн. рублей, – рассказали в Минсельхозе РА.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Адыгеи Ирины Метовой, для поддержки хлебопеков Адыгея получит из федерального бюджета почти 3 млн. рублей. Данная мера призвана сдержать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Эти средства поступят в Минсельхоз региона, а в дальнейшем по заявкам предприятий будут распределяться между ними.

Агробизнес, который участвует в реализации комплексных научно-технических проектов, может претендовать на получение грантов.

На поддержку агропромышленного комплекса дополнительно из федерального бюджета выделят не менее 153 млрд. рублей. Такое предложение Правительства РФ поддержал президент России Владимир Путин. Мерами поддержки смогут воспользоваться и аграрии региона.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил активно внедрять меры по поддержке аграриев, предложенные Правительством страны. Это касается льготного лизинга сельхозтехники, кредитования предприятий АПК, возмещения части затрат на производство хлеба.

На поддержку программы льготного кредитования аграриям России дополнительно будет выделено 25 млрд. рублей. Это поможет просубсидировать новые краткосрочные займы.

Сельхозтоваропроизводители получат право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Речь идет о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. Предусмотрена возможность пролонгации срока кредита. В этой программе аграрии Адыгеи также смогут принять участие.

11.04.2022 в 19:45