Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото скрин-шот NYTФото скрин-шот NYT

Команда паблика «Война с фейками» развеяла доказательства американского издания New York Times, утверждавшего, что тела мирных жителей на улицах Бучи лежали с 11 марта. Это утверждение они доказывали спутниковыми снимками, предоставленными компанией MAXAR.

Однако специалисты усомнились в подлинности снимков. Привлекла внимание разница в детализации фотографий.

Детализация, которая позволяет разглядеть тела, возможна от 100-110 МБ. Более ранний снимок, от 28 февраля, где тел нет, весит 117 МБ. New York Times работал, судя по качеству картинки, со снимком от 120 МБ. Однако этого снимка за 19 марта, с которым работал NYT, в открытом каталоге MAXAR нет, а все снимки спутников MAXAR за март в открытом доступе имеют вес 50 МБ, что не позволяет достоверно разглядеть тела на них.

Специалисты также отмечают, что всем контрагентам из РФ и Белоруссии запрещено покупать снимки у ряда партнеров MAXAR, а те контрагенты, у кого можно купить снимки, продают мартовские экземпляры только с низким качеством.

Судя по всему, все снимки в марте были заменены, а их качество намеренно занижено, чтобы было непонятно, что они дублируют друг друга, — заключает команда «Войны с фейками».

Это не единственный случай, когда западная пресса без проведения предварительного расследования обвиняет Россию в преступлениях, а потом фабрикует доказательства. Однако не всегда провокации удаются. Так, трагедия в Краматорске, когда от попадания в район вокзала снаряда «Точки-У» погибли 50 мирных жителей, в первые часы также приписывалась действиям ВС РФ. Однако после того, как в ряде СМИ появились фото серийного номера снаряда, в нескольких пабликах в интернете пользователи разместили фотодоказательства того, что он из одной партии с ранее использовавшимися снарядами ВСУ. Большинство западных СМИ не стали обвинять в трагедии Украинский режим, а предпочли больше эту тему не освещать. Об этом в частности заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Обратите внимание: если Бучу несколько недель продолжают каким-то образом обыгрывать, то по Краматорску как-то очень быстро замолчали, — сказал он в эфире телеканала «России 24», пояснив, что, видимо, сыграло роль в этом то, что тут же, в тот же день, были предъявлены исчерпывающие доказательства, включая баллистические факты и целый ряд других, в том числе хотя бы отсутствие у нас на вооружении этой самой «Точки У».

11.04.2022 в 16:13