Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее за минувшие выходные прошли углубленную диспансеризацию более 1100 человек, сообщили в Минздраве РА.

Диспансеризация необходима для раннего выявления осложнений после перенесенного COVID-19 со стороны легких – поствоспалительных и фиброзных изменений, снижения жизненной емкости легких, сердечно-сосудистой системы, а также выявления риска развития тромбов, признаков анемии и воспалительной реакции, нарушений функций печени и почек.

В Майкопской городской поликлинике углубленная диспансеризация населения проходит сразу в четырех поликлинических отделениях.

– Любой гражданин, прикрепленный к поликлинике, может обратиться сюда, заполнить анкету, получить направление на анализы, обследования и после этого пройти осмотр врача-терапевта, — пояснила главный врач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль.

Пациент может записаться на прохождение диспансеризации на определенный день, позвонив в поликлинику, или через портал «Госуслуги».

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый направлен на диагностику функции дыхания и выявление наиболее частых нарушений: проводятся измерение сатурации (насыщения крови кислородом) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой.

– Я стараюсь регулярно проходить диспансеризацию, чтобы не запустить болезнь, выявить ее на ранней стадии, сдать все анализы, получить рекомендации врача, — рассказывает пациентка поликлиники Светлана. — Считаю, каждый человек должен ответственно подходить к собственному здоровью. Поэтому когда в моей поликлинике возобновили диспансеризацию, я сразу пришла на осмотр.

По результатам углубленной диспансеризации врач назначает необходимое лечение и направляет на медицинскую реабилитацию.

12.04.2022 в 10:26