Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее в честь дня космонавтики пройдут выставки, круглые столы, научно-просветительские лекции и кинопоказы, сообщили в Минкульте республики.

В 15.00 в конференц-зале исторического факультета Адыгейского госуниверситета состоится круглый стол, посвященный Дню космонавтики.

— Участники круглого стола расскажут об интересных фактах из истории развития космонавтики. О том, как идеи научных фантастов воплотились в реальность и как космос представлен в культуре и искусстве, — сообщили в пресс-службе АГУ.

Кроме того, в рамках круглого стола участники обсудят перспективы космического туризма и влияние космических полетов на организм человека, а также то, насколько опасно для психики человека долгое пребывание в космосе. Рассмотрят экономическую целесообразность освоения космического пространства, настоящее и будущее правового регулирования космоса, то, как устроен космический корабль и какие требования предъявляются к космонавтам.

В 16.00 «Русский музей: виртуальный филиал» проведет лекцию «Космизм в русском искусстве», которая будет показана на базе Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе. О влиянии идей космизма на отечественное искусство и об их разнообразном воплощении в творчестве русских художников расскажет куратор выставки — заместитель генерального директора Русского музея по научной работе, кандидат искусствоведения Евгения Петрова.

15 апреля в 17.00 в музее Востока в рамках программы кинопоказов «Космос докосмической эпохи: космос на экране в 1910—1950-е годы», подготовленной Русским музеем совместно с Госфильмофондом, состоится кинопоказ фильма «Космический рейс».

— Это первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса, снятый в 1935 году. Для съемки сцен в невесомости впервые были использованы специальные технические средства, разработанные оператором-постановщиком Александром Гальпериным совместно с будущим крупнейшим конструктором авиадвигателей Александром Микулиным. Фильм консультировал Константин Циолковский, который сделал для картины 30 чертежей ракетоплана, — рассказала научный сотрудник Северокавказского филиала Государственного музея Востока Елена Ильинова.

С 4 по 30 апреля 2022 года в республике проходит открытый конкурс «PROКОСМОС», организованный Министерством образования и науки РА и детским технопарком «Кванториум».

— Цель конкурса — популяризация знаний и представлений о космосе среди детей, стимулирование детского творчества, продвижение среди детей ценности научного знания, расширение их кругозора, — сообщили в Минобрнауки Адыгеи.

К участию приглашаются дети дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста. Конкурс проводится по номинациям: рисунки («Космические тайны»), поделки («Космический костюм и снаряжение»), 3D-модель («Человек. Вселенная. Космос»), 2D-модель («Космос: близкий и далекий»), графический дизайн, стикеры («Поехали! Гагарин первый в космосе»).

— В этом году мы решили технологически подойти к организации данного конкурса и помимо традиционных номинаций рисунков и творческих работ внедрили три новые номинации, что дает возможность ребятам применить современные программы моделирования и графического дизайна. Надеемся, что этот эксперимент окажется удачным и новые номинации станут традиционными, — прокомментировала координатор конкурса методист детского технопарка «Кванториум» Лариса Пышная.

Конкурсные работы принимаются до 25 апреля.

Книжные выставки, посвященные Дню космонавтики, представлены во всех республиканских библиотеках. Так, с 9 по 18 апреля в Национальной библиотеке РА проходит книжная выставка «Полет в бессмертие». Для выставки подобраны издания последних лет, знакомящие читателей с историей освоения космического пространства и его современными задачами, с биографиями космонавтов, а также с проектами, связанными с международной космической станцией.

— Материалы, представленные на выставке, предлагают познавательную информацию и новый взгляд на космическую отрасль в привлекательной, красочной форме. Сегодня невозможно представить себе жизнь современного человечества без прикладного использования космических проектов, таких как телекоммуникации, связь, спутниковое телевидение, навигация. Без спутников, ведущих постоянное наблюдение за Землей, просто не могла бы появиться на свет современная метеорология и люди бы остались без привычного ежедневного прогноза погоды, — сообщила заведующая отделом технической и экономической литературы Национальной библиотеки РА Нина Плотнерчук.

В этот же день в Хатукайской сельской модельной библиотеке пройдет вечер космонавтики «Полет к неизвестным мирам». Вочепшийская сельская модельная библиотека проведет беседу-портрет «Космонавт №1 — Юрий Гагарин», а Кошехабльская детская модельная библиотека проведет познавательный игровой час «По просторам космоса» для младших школьников.

12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Длившийся всего 108 минут, он стал мощным прорывом в освоении космоса, а дата полета — Международным днем полета человека в космос.

12.04.2022 в 10:21