Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграмм главы АдыгеиФото: телеграмм главы Адыгеи

В Адыгее собрали подборку книг, которые отправили в библиотеки Донбасса, сообщил в телеграм-канале глава региона Мурат Кумпилов.

– По моему поручению региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Национальной библиотекой, партийцами, активистами «Молодой гвардии» сформировало подборку из детской, художественной, научной и историко-культурной литературы, в том числе и изданной в Адыгее. Книги доставлены в библиотеку села Дьяково, с которым нашу республику связывает память о подвиге Героя Советского Союза, поэта и публициста Хусена Андрухаева, – написал Мурат Кумпилов.

Среди отправленных книг – экземпляры адыгского национального эпоса «Нарты», а также издания «Хусен Андрухаев», в которое вошли литературные произведения Хусена Борежевича, многочисленные статьи о нем и архивные фотографии.

В годы Великой Отечественной войны в селе Дьяково совершил свой подвиг первый Герой Советского Союза из Адыгеи, поэт Хусен Андрухаев. Прикрывая отход товарищей в окружении фашистов, он подорвал себя гранатой, произнеся знаменитую фразу «Русские не сдаются!».

– Мы понимаем, как сегодня тяжело приходится людям Луганской и Донецкой народных республик, особенно детям. Помимо гуманитарных грузов регионы России в эти дни отправляют туда и книги, позволяющие сохранить единое культурное пространство, сказать, что мы рядом, – добавил Кумпилов.

Издания отправлены в рамках всероссийской акции «Книги – Донбассу». Стать ее участником может любой желающий. Литературу, а также школьные учебники в хорошем состоянии можно принести в общественную приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Майкопе.

13.04.2022 в 12:29