Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ЦУРФото ЦУР

Министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза ответил на вопросы о формах государственной поддержки населения республики. Трансляция прошла в официальном аккаунте Минтруда РА в VK.com в рамках федерального проекта «Объясняем.рф».

Свои обращения жители республики присылали на портал «Госуслуги», во время самой трансляции и оставляли под постом-анонсом. Ответы на самые основные из них прозвучали в прямом эфире. Большинство вопросов было о мерах поддержки семей с детьми.

В 2022 году министерство продолжит работу по своевременной выплате пособий и компенсаций, гарантированных на федеральном и региональном уровнях. Объем финансирования всех детских пособий из бюджетов разных уровней в этом году составит 2 млрд. 430 млн. рублей, – отметил министр труда и социального развития РА в ходе эфира.

Руководитель ведомства также затронул тему помощи наиболее незащищенным категориям людей. В республике для них разработаны специальные программы: «Санаторий на дому» и система долговременного ухода. Услуги жителями региона предоставляют мобильные бригады и социальное такси Комплексного центра социального обслуживания населения в РА.

Услугами социального такси можно воспользоваться, обратившись в Комплексный центр социального обслуживания населения своего муниципального образования либо по телефону за день до поездки. Экстренный заказ выполняется при наличии свободного времени в графике поездок. Тариф по транспортному обслуживанию составляет: 1 км – 12,30 руб., ожидание (1 минута) – 3,1 руб., – сказал Джанбеч Мирза.

Спикер также рассказал о мерах по компенсации затрат на участие жителей Адыгеи в программе социальной газификации. В республике предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. рублей на оплату выполненных работ по подключению домовладений к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, сообщил руководитель Минтруда Адыгеи. Такая форма помощи от государства назначается однократно, и обратиться за ней можно в Центр труда и социальной защиты населения или его филиалы по месту жительства.

13.04.2022 в 16:02