Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: playground.ruФото: playground.ru

Видеохостинг YouTube блокирует не только пророссийские каналы, но и официальные СМИ. Одним из последних случаев стала блокировка канала Государственной Думы РФ «Дума ТВ». Роскомнадзор предупредил компанию о том, что если она продолжит игнорировать требования российских законов, это будет грозить блокировкой или замедление работы видеохостинга. Обоснованность таких действий прокомментировал заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ Вячеслав Чундышко.

Деятельность интернет-ресурсов и социальных сетей, на которых размещаются материалы, противоречащие современным законодательным актам РФ и в целом мировому праву, должны привлекаться к ответственности. Держатели ресурсов обязаны пресекать любые агрессивные, негативные высказывания в отношении России, призывы к противоправным действиям в отношении представителей органов власти РФ, граждан в целом. Если этого не происходит, то в силу вступают соответствующие нормы. Роскомнадзор – первая инстанция, которая обеспечивает выполнение данных требований. Действия ведомства последовательные и обоснованные, – сказал Вячеслав Чундышко.

Кроме распространения экстремистского контента и блокировки официальных СМИ России YouTube часто транслирует недопустимый контент для детей. После мультиков включаются ролики с различными страшилками или пропагандой ЛГБТ.

Согласно новым мерам, которые Роскомнадзор принял в отношении YouTube 7 апреля, теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов. Дойдет ли дело до крайних мер, зависит от самого видеохостинга.

13.04.2022 в 16:40