Правительство Адыгеи и корпорация «Туризм.РФ» подписали соглашение

Кабинет министров Адыгеи и АО «Корпорация Туризм.РФ» заключили соглашение о взаимодействии, сообщает пресс-служба главы республики.
Церемония прошла в Москве с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Подписи под документами поставили глава Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.
– Стороны договорились о долгосрочном взаимодействии в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Республики Адыгея. В частности, взаимодействие предполагает экспертную и консультационную поддержку, разработку мастер-планов, проектной документации, привлечение инвестиций в туристскую отрасль, участие в реализации программ по развитию туристской индустрии, мероприятия по повышению уровня сервиса, – прокомментировали в пресс-службе.
Соглашение предусматривает формирование и продвижение качественного и конкурентоспособного туристского продукта, включая реализацию проекта по созданию всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».
На курорте в рамках первой очереди будет проложено 20 км горнолыжных трасс, построены гостиницы на 650 номеров категории 3* и 4*. Ежегодно курорт смогут посещать до 500 тысяч гостей. Уже сегодня Лагонаки – якорная туристская территория республики: не менее 74% туристов, приезжающих в регион, посещают Лагонакское нагорье.
По мнению главы Адыгеи, у региона отрываются возможности в разы увеличить турпоток благодаря совместной работе с корпорацией «Туризм. РФ» по привлечению инвестиций, дальнейшей реализации инфраструктурных задач и крупных проектов, в том числе по созданию экокурорта «Лагонаки».
– Важно грамотно использовать все преимущества нашего региона для развития туризма и реализации флагманского проекта «Лагонаки». Он даст импульс развитию туризма, изменению структуры экономики региона в целом. Рассчитываем, что взаимодействие с корпорацией «Туризм.РФ» позволит нам более эффективно справиться с поставленными задачами в развитии туристской инфраструктуры при сохранении уникального природного наследия. Мы должны развиваться, но сберечь для будущих поколений все лучшее, что осталось от предков и дано природой. Это является ведущим условием в туристской и любой экономической деятельности на территории республики, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилова.
Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, у Адыгеи есть все необходимые составляющие для развития туризма: географическое положение, климат, природа, культура, традиции, гостеприимство жителей. Все это делает республику одной из самых привлекательных территорий страны для развития туризма.
– Внутренний туризм сегодня – это важнейшая артерия экономики регионов. Нужно ковать пока горячо, использовать уникальные возможности в сочетании с инструментами поддержки туристической отрасли, которые дает Правительство России. Я рад, что главы регионов лично занимаются этими вопросами. От нашей слаженной работы зависит эффективность выполнения поставленной президентом задачи по ускорению развития туристической инфраструктуры, – цитирует пресс-служба Дмитрия Чернышенко.
Вице-премьер напомнил, что правительство приняло решение о введении на 5 лет нулевой ставки НДС для владельцев отелей и инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и пользование гостиницы. По поручению президента возобновлена программа детского туристического кешбэка, до 15 апреля продлена программа кешбэка для взрослых туристов. Для инвесторов сохранена возможность получения льготного кредита. Дополнительно к 5,3 млрд., запланированным нацпроектом, на субсидирование процентной ставки направят еще более 2 млрд. рублей.
Также выделяются средства на создание в регионах к началу летнего туристического сезона свыше 50 модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов на 2,5 тысячи номеров.
Помимо Адыгеи, аналогичные соглашения подписали еще четыре региона: Орловская, Пензенская, Ростовская и Ярославская области. Туристическая инфраструктура в субъектах будет создаваться в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» подчеркнул, что реализация совместных проектов с этими субъектами увеличит к 2030 году количество туристов по этим направлениям больше чем в два раза. В 2021 году данные регионы России совокупно посетило 6 млн. туристов.